首頁 arrow 綠色短評 arrow 「終戰」前夕與「辛亥百年祭」

「終戰」前夕與「辛亥百年祭」 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2009/10/23, Friday
        最近,馬英九接受「路透社」專訪中透露:兩岸高層不排除在辛亥革命百年時會面,結果引發外界不同解讀;然而,回顧在今年雙十國慶取消活動時,執政黨也同步表示「民國一百年時之紀念活動是全年度舉辦」,意味著國民黨正朝著「百年之後」的台灣未來前途著手規劃中,國共之「馬胡會」也已是指日可待。

        兩岸對於辛亥革命百年的互動,中共擺明是採取高姿態,特別是在去年成功舉辦北京奧運,今年再演出耀武揚威的閱兵慶典,雙方的國勢高下立見!再加上「國共平台」架構後之急遽媚匪傾中行止,馬英九這批「跑路」政權第二代的昏庸無能,早被北京當局看破手腳。所以,自我訂出百年的大限日期,不啻也向外界宣示國民黨「亡黨亡國」已在倒數計時矣。 

        在兩蔣時代隔海分治的年代裏,對於「百年」這一課題也有過高人過招之短兵相接紀錄,此即孫文在一九六六年百歲冥誕時,兩岸都準備擴大紀念這位被國共都尊稱「國父」者;結果,台灣方面先發制人,以虛歲的方式提前在一九六五年就擴大舉辦「紀念國父逝世一百週年」活動,中共則按實歲方式在隔年「接棒」紀念,算是在「搶神主牌」矮了一截,吃了悶棍。

        姑不論孫文百年在兩岸「搶頭香」的往事,對於台灣又搶先開跑籌備辛亥百年之動作,其實只要翻翻歷史,便不難管窺中華民國的開國者孫文,其實本身是反對所謂的「雙十」國慶者!因為,武昌起義這一天爆發時是陰曆八月十九日 ,換算陽曆 十月十日 而成,經過當年臨時政府參議院在 一九一二年九月廿八日 公布而拍板;但隨後接掌大權的袁世凱卻竊據國體改為帝制,結果引發孫文在一九一六年底宣示:「伏乞總統國務院主持,將雲南起義日訂為國慶日」,希望改訂唐繼堯督軍討伐洪憲帝制的 一九一五年十二月廿五日 為國慶,藉此區隔與北洋軍閥糾纏不清的恩怨,故而特別昭告世人:「雲南起義日」這一天才是真正推翻滿清及其餘孽袁世凱的中華民國國慶日,「國父」孫文是反對熊秉坤等人在武昌發難之「雙十節」的! 

        準此而論,以孫文之獨具慧眼的觀點,辛亥革命百年是不宜大事慶祝的,真正該紀念的正確時程應該是在二0 一五年十二月廿五日之「雲南起義」一百週年,這才是真正創造中華民國者所倡議的百年國慶日!但以台大歷史系畢業的吳敦義資質,恐怕也不敢修改歷史。

        這情形如換成是民進黨還在執政的話,相信以阿扁接掌台北市長時之能耐,就有本事將「台灣光復五十週年」改成「終戰」字眼新版本,並被國民黨當局沿用迄今,則馬英九及吳敦義迫不及待敲鑼打鼓籌備之「辛亥百年祭」,中共必然暗爽在心;因為,綠營執政的話恐怕「雙十」與「辛亥」早成絕響了。

最後更新 ( 2009/10/23, Friday )
 
< 前一個   下一個 >