首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人要培養戰鬥精神

台灣人要培養戰鬥精神 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 28 October 2009
        由於歷史上被不斷更迭的外來政權所殖民統治,長久以來淪為二等國民,以致許多台灣人失去了戰鬥精神(fighting spirit),在我們台灣人心靈重建這方面,我們實在需要培養為活得有自主尊嚴奮戰到底的戰鬥精神。

        我常喜歡看電視節目裡的戰爭影片或警匪槍戰片,這並非由於我愛好戰爭,而是從戰爭片看見許多勇士們為了保衛自己的國土與人民,在槍林彈雨中身先士卒、冒險犯難,擊潰來犯的敵人,這些勇敢的戰士們有些也難免死在戰場上,為國捐軀,留下令人懷念可歌可泣的故事。在觀看警匪槍戰的影片中,警探們細心耐心地追查匪徒的蹤跡,不惜冒著生命的危險加以捕捉,為善良的人民除害,維護社會治安,這些可敬的警探有著戰鬥精神,令人感佩。可見從觀看戰爭片與警匪槍戰片中,我們台灣國人可以多多吸取為人間正義、為社會安定與國家自主和安全戰鬥不懈的精神。

        228大屠殺事件中,有許多勇敢的青年學生一波波站出來,保國衛民;在美麗島事件後,台灣國內也有一波波抵抗蔣家政權一黨專政的社會運動,終於促使台灣解除戒嚴,走向民主自由化的多黨政治、、、、、,這些民主前輩們犧牲奮鬥的事蹟與精神,需要不斷地傳誦,以培養我們自己的戰鬥精神。最近,我深深體認到我們台灣國人唯有用自己的血汗與智慧,出錢、出力又出聲奮戰到底,共同建立一個新而獨立的台灣國,我們才會真正打從心底熱愛自己的國家,形塑真正的生命、生活與命運共同體,人人對這個新國家才有深沉的責任感,使咱台灣國人的心靈得以健全起來,大家活得才有自主與尊嚴。

        最近馬英九兼任「中國」國民黨主席時,對岸中國的胡錦濤主席公然在賀電中,要國民黨一起「反對台獨」,為了防止國民黨與共產黨勾結起來,聯手壓制台灣人民的自決與獨立自主,有愛心與正義感的台灣人民必須更加積極培養戰鬥精神,與不公不義的中國黑暗勢力爭戰到底,這就是法國詩人伏爾泰所說的:「要在這個世界獲得成功,就要堅持到底,劍至死都不能離手!

Last Updated ( Wednesday, 28 October 2009 )
 
< Prev   Next >