首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣「秋決」後的雞犬升天現狀

台灣「秋決」後的雞犬升天現狀 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Thursday, 29 October 2009
        最近在台灣黨政高層所掀騰的搬風,令人不由得聯想到「秋決」的肅殺氣息,從國民黨權力核心之中常會上,考紀會以迅雷不及掩耳的速度取消或停權十四位中常委;行政院的文建會主委黃碧端,則因發簡訊埋怨立院質詢過程,「官員好似古羅馬被丟進搏獸場的人,隨時面對迎面而來的獅子,不論怎麼努力投入都得不到認同」而馬上請辭獲准,甚至連總統府的公共事務室主任蔡仲禮,由於駐美期間溢領房租津貼被揭發,也立即被貶為參事,使得官場彷彿籠罩在五日京兆的「挫咧等」氛圍中。

        然而,如果仔細檢查這些目不暇給的官場現象,其實不難發現執政者是柿子挑軟的吃!因為以開鍘中常委為例,明明許多權貴子弟或太子黨也被人檢舉送禮,連馬英九之發言人也承認收到龍眼乾等禮盒;但在考紀會懲處名單上卻是大小眼,擺明就是另一種形式的整肅異己手段而已,因為被點名而慘遭封殺者,除了立委陳杰係與卓伯源縣長不對盤而惹毛黨中央之外,其餘都不是馬家班成員,所以被國民黨視為眼中釘而拔除。 

        這些遭到馬團隊排擠的中常委們,其實應該慶幸脫離虛幻的「權力中心ˋ」;因為以馬英九這種孤芳自賞的唯我獨尊個性,加上周遭抬轎子的「非我族類,其心必異」之排他性小動作,留在黨內不是像「黨」字拆開成了「尚黑」,便是如同黃昭順一針見血指出的「潑糞」情形!所以,留在黨內充當投票部隊、或與謝龍介、邱毅之流龍蛇雜混,不僅浪費生命,而且更是變相的自我作賤行止。

        對於百年老店的國民黨家務事,誠不值得置啄;但明明是馬家班在剷除異己,卻又裝得正義凜然,實在是欺世盜名到極點,這些想抱馬腿、拍馬屁卻被馬腿踢開的中常委們,真是倒了大霉又踢到鐵板而叫不出!

        姑不論國民黨內「潑糞」戲碼還要演出幾場?府院高層居然也同步加演「罷官」連續劇,先是文建會主委因為簡訊內容曝光,遭到藍營立委圍剿而請辭獲准!速度之快,令人嘆為觀止;不過,鑑於《遠見》早在八月號便已發出「文化部長可望從文建會升格是最適合當文化部長最心儀龍應台」,而這位被雜誌青睞者,正是馬英九在市府時代的文化局長,無怪乎黃碧端會識相讓位。 

        至於總統府的蔡仲禮,本身與馬英九的交情遠不及於外交部新科政務次長沈呂巡,而兩人在駐外期間所犯的錯誤如出一轍,但處分卻有天壤之別,因為沈呂巡是馬英九在建中的同學,故自去年五月以來便官位三級跳,從駐日內瓦的小處長高昇駐歐盟代表,然後再接外交部二把手,在在證明馬家班的「雞犬升天」,毫不顧及吃相難看!

Last Updated ( Thursday, 29 October 2009 )
 
< Prev   Next >