首頁 arrow 綠色短評 arrow 毋忘柏林圍牆上的「台灣獨立成功」

毋忘柏林圍牆上的「台灣獨立成功」 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2009/11/05, Thursday
        一九六一年八月十三日,蘇聯控制下的東德政府突以迅雷不及掩耳速度阻隔柏林成兩半,後再建造高達四公尺的圍牆,沿途還架設瞭望台與射擊廊,美其名為「反資本主義的保護牆」,亦即俗稱「柏林圍牆」之由來。

        這排被視同柏林陸標的圍牆,即使東德總統何內克在一九八九年春,還大言不慚宣示「柏林圍牆在百年內仍舊會屹立不搖」;孰料到了十一月九日那天,建造達廿八年之久的圍牆突於一夕之間瓦解,起因是戈巴契夫決定終結長達四隨十載之久的冷戰對峙局面,歐陸已經掀起一股「蘇東波」的民主浪潮,這股沛然莫之能禦的波瀾壯濶聲勢,卒使圍牆終告倒下。

        儘管柏林圍牆已於廿年前土崩瓦解,長達一百六十一公里長的「死亡帶」--前後有七十餘位試圖越牆投奔自由者不幸罹難,也早已走入歷史;但市府當局為了緬懷這段「令人痛恨、造成分裂、痛苦與恐懼」的不堪回首歲月,還是刻意保留兩處遺跡,其中,位於柏林鐵路東站附近的河邊,特別規劃成「東河畫廊」以吸引觀光客,因為在這排柏林圍牆上都有藝術家們的彩繪作品,表達德國人內心深處。

        我在一九八首訪柏林時,便曾到布蘭登堡的瞭望台遠眺東柏林市景,到了一九九八年重訪故地時,特別在友人黃文王帶路下到東河畫廊憑弔遺跡,結果發現到「A扁必勝」、「台灣獨立成功」的綠字塗鴨,當時便拍下現場畫面,返台後並以圖文方式發表於《財訊》專欄(No.260),由於時值阿扁被民進黨首次提名參選總統之際,所以他也在「自立晚報」撰文表示感激;不過,或許「必勝」兩字太東洋味?阿扁刻意改寫成「加油」,免得被藍營藉此大作文章。

         政黨輪替後,阿扁本人未克親履該處瀏覽,因此在故宮文物前往柏林展出之際,吳淑珍獲准前往柏林主持開幕式,甫下飛機便特地前往觀賞,隨行的總統府副秘書長吳釗燮還刻意振臂連呼好幾聲「台灣加油」!但卻不敢站到「台灣獨立成功」字眼旁邊;不過,隨行的各路媒體全都眼尖發現而予報導,於是造成這處柏林圍牆成為兩岸觀光客「景點」,導致意識形態不同者各自塗鴨而亂七八糟。

        今年適逢柏林圍牆拆除廿年,前東德地區的尚哈威爾縣,因為長期與新港文教基金會有親善交流關係,遂決定在贈送波蘭、芬蘭、美國各一片柏林圍牆之後,也決定送予台灣一片寬約個把尺、重約二公噸半的圍牆,並將陳列於台灣民主基金會前的庭園,據稱馬英九屆時可能會前往致詞,強調「兩岸終將像東西德一樣統一」,設若如此,可真是曲解柏林圍牆的實質意義:此即「民主戰勝共產」!「台灣獨立成功」!!

最後更新 ( 2009/11/05, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >