首頁 arrow 綠色短評 arrow 美麗島民主運動30週年

美麗島民主運動30週年 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Thursday, 05 November 2009

30年前即19791210日世界人權日,美麗島雜誌社在高雄舉辦的大遊行導致警民衝突,此一美麗島事件可說是近代台灣史上極其關鍵性的事件,使台灣終能邁向民主化。

發生美麗島事件,乃由於「中國」國民黨蔣家政權藉「反共」之名,實施長年的戒嚴統治,禁止任何的遊行示威;在鎮暴部隊高壓之下,終於爆發警民衝突,警民皆有受傷。蔣政權藉機大肆搜捕參與遊行示威的一百多位民主鬥士,加上國民黨操控的媒體大肆醜化與渲染,使得整個台灣島國真是風聲鶴唳、草木皆兵,引發海外台僑及美國政府和國際人權組織的關切與發聲,才使得美麗島事件的好幾位領導人不致被判處「叛亂罪」死刑。美麗島事件對當時許多年輕人包括我自己,真是一場極其震撼的民主教育,改變了我的一生。

在軍事審判庭,有15位律師包括陳水扁、謝長廷、蘇貞昌、張俊雄、李勝雄、尤清、江鵬堅…..勇於挺身而出為入獄的民主鬥士辯護,其中多數律師爾後投入民主運動,創立民進黨,突破黨禁,終於使台灣邁向民主化的道途。

美麗島事件被判處重刑關在獄中的呂秀蓮、陳菊、姚嘉文、黃信介、林義雄、張俊宏、施明德,出獄後投入政壇,被民眾肯定與支持,其中,呂秀蓮曾任副總統、陳菊現任高雄市長、辯護律師陳水扁當上總統,張俊雄、謝長廷、蘇貞昌則為行政院長、尤清任台北縣長…..

    紀念「美麗島民主運動30週年」研討會及大型紀念活動即將在高雄市登場,市長剛好是陳菊,這是歷史的必然吧!陳菊市長近期來在高雄世界運動會有極其亮麗的表現,而出面邀請達賴喇嘛來為88水患災民祈福,在國共聯手施壓下能夠堅持到底,真是令人感佩;且在高雄電影節放映維吾爾人權鬥士熱比婭的故事,也必須堅忍面對國民黨操控的市議會杯葛與施壓,深信這是由於陳菊市長自身曾入獄受苦,已深刻體認民主自由與維護人權的價值極其可貴,我們台灣國人世世代代必定會傳誦此一可貴的堅持與奮鬥。這正是美國名佈道家Billy Graham(葛理翰)所言No pain, no development. No suffering, no glory. No struggle, no victory!”(沒經痛苦,就沒有成長;沒受苦難,就沒有榮耀;沒有奮鬥,就不會有勝利!)
 
< Prev   Next >