首頁 arrow 綠色短評 arrow 前進的腳步,希望之路

前進的腳步,希望之路 PDF 列印 E-mail
發表者 李敏勇   
2009/11/09, Monday
      這個星期天(十一月八日)八時三十分,以「人民作主」為主題的環島行進隊伍,將從台北市龍山寺廣場出發。這是核四公投促進會對於公投的更積極觀照,從核四議題擴大到更廣泛的民主議題,一個新的序章。

      一九九四年,核四公投促進會首次踏出腳步,也從台北市龍山寺廣場出發。當時的一首詩〈如果你問起〉(李敏勇)在出發前的聲音,依然可以聽得見。

      「為美麗島嶼/踏出希望的旅程

      為美麗國度/踏出重建的道路」

      詩的結尾,這樣的行句訴說的既是信念,也是堅持。從一九九四到二○○九年,台灣經歷了民主化、獨立化的政治改革之路,既有順境也有困境,但是真正的自由人共同體並未形塑完成。

      如果說,自由人共同體是一個美麗的夢,美國的馬丁.路德.金恩牧師為黑人民權運動發起的「我有一個夢」,向首都華盛頓D.C行進,是一個啟示,也是鑑照。核四公投應是為了公投;千里苦行不是為了苦行。以「人民作主」為訴求的環島行進,應該看作台灣人民主之夢的追尋與實踐。

      為了一個真正民主化、獨立化的新國家,生活在這塊土地,不論先來後到,不論語族,新國家應該是一個自由人共同體建構出來的國家。這個國家的人民不是被宰制者,而是國家共同的主人。

      作為國家的主人,在權利與責任的雙重承擔下,要為這樣的承擔有所作為。人民作主,既是權利的承擔,也是責任的承擔。生活在台灣這個國度的人們被違反民主國家契約原則的宰制力欺騙、壓迫太久了。

      走出來,踏出腳步吧!對於建構自由人共同體的新國家有夢想的人們。不只為了你我,也為了你我的子孫。面對著復辟化的黨團體制幽靈以民主為口號,其實專制擅權的欺騙式統治,為我們的美麗島嶼、美麗國度,踏出實踐的腳步才能走向希望之路。

最後更新 ( 2009/11/09, Monday )
 
< 前一個   下一個 >