首頁 arrow 綠色短評 arrow 從柏林圍牆的故事看台灣人的勇氣

從柏林圍牆的故事看台灣人的勇氣 PDF 列印 E-mail
發表者 簡余晏   
2009/11/10, Tuesday
        20年前的119日柏林圍牆透過鏡頭在全世界眼前倒下,冷戰崩解,轟然倒塌帶動世界轉變,我曾聽著《wind of change》這首歌:「帶我到那神奇的時刻,在那榮耀的夜晚,明日的孩子做著未來的夢,在改變的風中」感動得熱淚盈眶,雖然德國今天還感歎實體圍牆倒了,但心智邊界(mental border)始終留在腦中,他們還擔憂年輕人忘卻過去誤以為民主是天經地義,忽略民主時刻刻受到威脅。相較於20年前,德國仍在努力蛻變,但,20年過去了,台灣呢?台灣也是從1989年農民運動起,耗了20年對抗威權,多少人遭屠殺入獄,最後掙得直選總統的民主型式,卻因為公民社會未成型,搞出了獨掌國會、司法、執政黨、媒介的新獨裁者。

        1989開啟對立的年代蛻變,那一年是台灣農民運動崛起,所有不可能的事都有可能了!11月柏林圍牆垮了東西德統一,東歐人民革命、蘇聯解體、柏林圍牆推倒兩德統一,1991年華沙公約終止、蘇聯解體、冷戰告終,19918月後立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞等宣佈脫離蘇聯。中亞、東歐、蘇聯等地有顏色革命遍地開花,塞爾維亞、2003格魯吉爾玫瑰革命、烏克蘭橙色栗子花革命、2005吉爾吉斯坦鬱金香革命。此外,還有捷克的布拉格之春絲絨革命,當然還有台灣揮別威權的所謂「寧靜革命」。

         回首20年民主自由之路,德國人談兩德合併竟苦澀不堪,20世紀杭廷頓理論中的「第三波民主化」國家中,近年紛紛回到曾一黨獨大的政黨強人手中,拉脫維亞引來俄、中反民主勢力,俄羅斯普京打壓反對派,烏茲別克勒令60%非政府組織關閉、委內瑞拉查維斯打壓媒體修憲連任,中國屠殺圖博維族人士逮捕維權律師,台灣以媒介自由倒退、政黨控制司法人權…,這些都形成Caroghers,thomas(2006)所謂的假民主。研究指出,1972 2003 年間,國際政治裡的威權政體垮台至今,卻只有23%轉型為民主政體,77%的原威權政體卻成為半民主半威權的混合政體。

         看看德國人的勇氣,1990年元月15日有千餘名東柏林市民不顧安全衝進東德的國家安全部,阻止特務銷毀檔案,人民集體勇氣才讓東德政府權力中樞垮台,值到今日,還有無數文章在探討:是什麼樣的溫床能夠扶植極權主義?獨裁是否可能重新打敗民主自由?如果人民懦弱而無法發聲、以公民行動爭取自己的權利,那麼,獨裁隨時會死灰復燃!

         東德國安特務機構裡面的機密檔案排起來長達180公里,裡面揭露出誰被誰刺探、誰才是加害者和受難者,因此他們將這些情治檔案公開供民眾查閱,德國國會特別立法成立專門的機構,受理民眾查閱自己被特務和網民刺探的「案底」,或接受政府部門委託,清查公務員和前東德特務機關的關係。相較之下,二二八時蔣介石做什麼?誰下令屠殺當年台北市議會裡的六名議員李仁貴等?林宅血案是軍情局的誰下指令的?過去數十載台灣的屠殺真相仍未出爐,兇手仍在你我身邊享受榮華富貴。自然,這個社會對於是非真理公義也可以模糊不清,自然也不會有一個清明公義的國家認同。  

        為了爭取公民的權利,現在,上千民眾戴著斗笠又展開49天苦行,爭取人民作主,看著柏林圍牆的故事,台灣人何時才能為下一代的孩子打破獨裁的高牆?

最後更新 ( 2009/11/10, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >