首頁 arrow 綠色短評 arrow 從王建煊失言談「諾貝爾和平獎」

從王建煊失言談「諾貝爾和平獎」 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Thursday, 12 November 2009
        曾經參選過台北縣市長而先後落敗的王建煊,在馬英九取得政權後,突然鹹魚翻身得自「愛心第二春基金會」董事長之民間人士,搖身竄紅至監察院院長寶座,堪稱是國民黨再執政後之最大政治利益收穫者,較諸五日京兆似的劉兆玄,或隨時都有可能被拉下台的吳敦義等院長級人物,王建煊在政壇的第二春際遇真是令人羨煞。

        然而,這位自詡為「聖人」的柏台大人,並未位居廟堂之上而謹言慎行,從坐上院長大位後便爭議不斷,非但院外老百姓被他稱為「小屁屁」而群情嘩然,即使院內同僚也有監委對他隨便放話公開表示難以茍同!可見這位眷村子弟出身者,並未記取過去在財政部長之所以垮台的教訓,還是我行我素地自以為是、信口雌黃,堪稱「狗改不了吃屎」。

        在最近召開的全球僑務委員會上,王建煊逮到機會又大放厥詞,居然大言不慚提到「諾貝爾和平獎」應該頒予馬英九之論點。他先是客套指稱:「談得雖然有點俗氣,但自信諾貝爾和平獎總有一年會落在中華民國國民身上」!言下之意是指馬英九遲早會拿到「諾貝爾和平獎」殊榮;搞得坐在貴賓席之馬英九本人被迫表態:不一定要把爭取什麼獎項放在腦袋......一步步把兩岸關係的改善帶給全世界......是他責無旁貸的任務!

        事實上,「諾貝爾和平獎」對於共產集團、或極權國家而言,都是一項無法承受的「重」,從挪威主辦單位宣布「終結」越戰之兩位主角:美國國務卿季辛吉與北越外長黎德壽共同奪得和平獎,結果是河內當局不領情,並且回批諾貝爾基金會假惺惺。其後,該會在宣布翁山蘇姬為得主後,緬甸軍政府也是氣急敗壞認為是挑釁!完全顛覆歐美國家之價值觀,可說是「道不同不相為謀」。

        對於中共而言,「諾貝爾和平獎」對於北京當局也是極其礙眼,以一九八九年得主之達賴喇嘛為例,他獲得青睞的那一年恰好是「天安門事件」,因此,中共對於挪威當局頒獎給藏獨領袖是非常惱怒,曾為此提出嚴重抗議!後來,達賴喇嘛憑藉諾貝爾獎的光環加持,遂得以橫行無阻得進出世界各民主國度,惹火中共動輒對邀訪國家抗議,儼然成為全球笑柄,也凸顯北京當局之不理性。

        中共對於「諾貝爾和平獎」是如此深惡痛絕,台灣內部的外來政權第二代,在李登輝主政期間被提名角逐時,回顧當年之泛藍急統人士的口誅筆伐可是如何惡毒;如今卻風水輪流轉,大肆吹捧起馬英九,誠不知北京當局是否消受得起?

Last Updated ( Thursday, 12 November 2009 )
 
< Prev   Next >