首頁 arrow 綠色短評 arrow 兩種台商,不同祖國

兩種台商,不同祖國 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2009/11/24, Tuesday
        前不久,受邀出席中國建政60週年國慶大會及閱兵典禮的台商蔡武璋最近發起成立「一國兩制研究協會」,並自任協會理事長,惹起爭議,也令人疑慮,是否這個協會要配合中國對台的統戰呢?!我們台灣國人應當密切觀察。

        由這位蔡姓台商組成「一國兩制研究協會」,令我想起八年多前,我受邀在台北一間教會主日禮拜中講道,禮拜後,司會的教會長老邀我在一間餐廳午餐,餐後又邀我到他的別墅喝茶,剛好有兩位鄰居也從中國經商回來,這位長老便邀他倆一起來喝茶談話。在談話中,我就問這兩位台商:「如果中國軍隊攻打台灣,你們在中國經商,要怎麼辦呢?如果台灣打敗了,中國侵佔台灣,或是中國軍隊打敗了,台灣守住了,你們台商的態度呢?!」其中一位台商竟然回答我:「如果台灣打敗了,中國政府就可能叫我們回來治理台灣;如果中國打敗了,我們在中國就能行路有風了!.....」我聽了心裡涼了一半,竟然有這樣冷血、無知又自私的台商!我立即回應他:「不管打敗或打勝,你們在台灣的家人、親友與鄰居不會死傷嗎?!.... 

        所謂「商人無祖國」,意即有利益的地方,常是許多商人的祖國,然而有些台商卻以對台灣有敵意的中國為「祖國」,何等可怕呀!如今中國用1500枚飛彈瞄準台灣,也更加打壓台灣的外交空間,企圖繼續孤立台灣,而且這一年多來,中國進入產經學界甚至宗教界更加緊對台進行統戰分化,以利胡錦濤在中國建政60週年國慶大會上所說的「要達成中國的完全統一」,意即完全併吞台灣。有些唯利是圖的台商,不祗毫無警覺,反而自甘淪為中國統戰台灣的工具!這樣不顧台灣家園的自私自利台商,不祗害己害人,又害了全體台灣國人的子子孫孫,真是可恥又卑鄙!!在政治掛帥的專制中國,哪有可能政經分離,所謂「政治歸政治,經濟歸經濟」呢?!         

        近年來我也曾遇見過更加愛護自己祖國台灣的台商,他們在中國經商多年,體驗中國官員的霸氣與貪腐,也體認台灣國家的堅實存在,才是他們的靠山與奧援,我們期待這樣有良心的台商會越來越多,而那些摸不到良心自私自利的台商會日漸減少。

最後更新 ( 2009/11/24, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >