首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣公民的自我心靈建設

台灣公民的自我心靈建設 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Thursday, 26 November 2009
        最近美國總統歐巴馬訪問中國期間,充分表露對中國共產專制強權的姑息與妥協,在與胡錦濤雙方的聯合聲明中表示美國「尊重中國主權和領土的完整」,卻未隻字提到美國政府制訂的「台灣關係法」中,美國對台灣應有的協助與責任,而且歐巴馬也未鄭重表達對中國人權問題的關切,真是令人深覺遺憾與痛心。

        在台灣國內,外來的「中國」國民黨馬英九政權上任一年多來,也刻意忽視台灣獨立的主權,處處討好中國北京的領導人,企圖暗中與中國簽訂各種不平等的協議;包括MOUECFA….,不讓國會討論與監督,更不願台灣人民作主,舉行公投決定。馬英九常常說的一套,做的是另一套,許多人民對他已失去信任感,這是目前台灣國家最大的危機;馬英九的談話與施政也不斷地折損台灣國人的自尊與信心,不願鼓勵人民自立自強….凡此種種,使得許多真正熱愛台灣的國人憂心重重。

        當前台灣國人正面臨國內外如此險峻的局勢,有些人逐漸變為悲觀甚至充滿失敗主義、喪失鬥志,然而,也有不少真正熱愛台灣的國人,開始有「置之死地而後生」的覺悟,在此時此際極其嚴峻的考驗中,先做深刻的自我反省,體認自己為台灣付出還是不夠,祗有痛下決心更加奮發,為台灣付出更多的心力,喚起全體公民站出來奮發圖強,始能轉危為安,如此,才能使自己的生命活得更有價值與意義。

        哲學家尼采嘗言:「參透為何,迎接任何」。當一個人能夠參透自己生命存活在人間的獨特意義與目的時,他就能迎接任何嚴峻的挑戰與考驗且持續奮鬥不懈,直到獲得最後的勝利。在面臨當今險峻的局勢中,這正是全體台灣國人應有的瞭悟和心靈的建設,以生發共同的使命感,為台灣國家開拓新的活路來。

        帶領美國人民渡過南北戰爭嚴峻考驗的美國總統Abraham Lincoln說過: ” If we do right. God will be with us, and if God is with us, we cannot fail.” (如果我們做對的事,上帝將與我們同在。如果上帝與我們同在,我們就不致失敗。)台灣國人唯有用自己的血汗在這上天所賜予的美麗國土與獨立的海島上建立自己的新國家,並且奮力走向國際社會,我們才會有真實的責任感與自信心,使身心靈健康起來!

Last Updated ( Thursday, 26 November 2009 )
 
< Prev   Next >