首頁 arrow 綠色短評 arrow 先有公義 才有和平

先有公義 才有和平 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2009/12/01, Tuesday
        一年一度溫馨的聖誕佳節,隨著聖誕樹、聖誕歌曲與聖誕老人的出現,又將來臨。

        耶穌基督被稱為「和平之君」(Prince of Peace), 祂的降生是要把愛與和平帶來充斥戰爭與衝突的人間;因此,在歐美每逢戰爭時,在戰場上對抗的敵軍常會在聖誕節雙方協議停火,平安共渡聖誕節。

        耶穌帶來人間的和平並不是和稀泥,不問是非與對錯, 祗求息事寧人,強者欺壓弱者的假和平,祂所帶來的和平乃是滿有公義的真和平,強者與弱者能夠互相尊重、和平共存;強權與弱小國家也都能尊重對方獨立主權,平等相待,如此才不致於強權輕啟戰端,侵凌小國,破壞和平。因此,聖經中特別強調「上帝國不在乎吃喝,祗在乎公義、和平與聖靈中的喜樂」,上帝國是把公義當作前提,先有公義,才有真實的和平。

        為了彰顯聖誕節的公義、和平與喜樂,今年聖誕節前夕,台灣聯合國協進會將與台北地區台灣基督長老教會合辦:2009年聖誕節公義和平燭光祈禱會」,主題是:「先有公義 才有和平」,由鄭英兒牧師講道,並由幾位專家-歐蜜偉浪牧師、賴怡忠博士、FreddyMiss Viviane Bayala….等,為下列四項國內外大家共同關切的議題解說與祈禱:

(1)   為台灣八八水災災後重建,尤其是原住民部落、家園與文化之重建和保存以及中央政府的救災預算應全數用於災區,不該挪作他用。

(2)   台灣若要與中國簽訂ECFA,必須由人民作主,公投決定,並且堅決反對把台灣的未來關在「一個中國」的「和平協議」,以免出賣這一代台灣國人及世代子孫應享有的民主自由及獨立自主的基本權利。

(3)   中國政權應停止對其境內少數民族的壓迫,尤其是新疆維吾爾人民應享有普世通用的民族自決權及生存權,免受核彈試驗的輻射污染與生命傷害。

(4)   西部非洲(West Africa)人民的民主自由與人權維護,尤其是Burkina Faso之水患災後重建及Guinea Conakry政權應停止以軍隊暴力殺害人民。

        歡迎大家踴躍參加此一聖誕節公義和平祈禱會,1223(週三)晚間7:30-9:20在台北市林森北路62的台灣基督長老教會中山教會禮拜堂舉行,聆聽專講與祈禱外,也有聖誕歌曲的演唱,互相祝福”Merry Christmas and Happy New Year!”

最後更新 ( 2009/12/01, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >