首頁 arrow 綠色短評 arrow 天佑台灣

天佑台灣 PDF 列印 E-mail
發表者 李敏勇   
2009/12/07, Monday
      這個時候,台灣需要一種感動的力量,一種感動的聲音。〈天佑台灣〉(上揚唱片)是為了這樣的力量!為了這樣的聲音!

 

「上天保庇/美麗台灣Formosa

阮作伙倚佇這/全心守護伊

綠色的山/藍色的海

這是你我的國家美麗的Formosa 美麗的Formosa

上天保庇/阮攏愛伊」(李敏勇詞)

      簡單的歌詞,動人的聲音,在每一個場合,都可以隨興而唱的一首歌。為了鼓舞我們自己,為了撫慰我們自己,在失望中追尋希望,在陰暗中憧憬光彩,這就是這樣的一首歌。

      這不只是一首通行台語的歌,也是一首通行華語的歌,更是客語的歌(游兆棋詞),也是阿美族原住民語的歌(施靜子/林照玉詞)。在台灣這個島嶼生活的人們,都可以吟唱的一首歌。

「上天庇佑/美麗台灣Formosa

我們站在這裡/全心守護她

綠色高山/藍色海洋

這是我們的國家

美麗的Formosa 美麗的Formosa

上天庇佑/我們愛她」(李敏勇詞)

      台灣需要一種從困厄中挺身起來的力量,政治的困厄長期宰制著生活在這塊土地的人們。我們忘了在自己的土地上追尋自由之路流下的血汗,忘了民主的榮光。

      在這個美麗之島,一個真正屬於生活在這個島嶼人們的國家,始終沒有真正形成。我們的政治裡,缺少一種文化的力量,常常只是權與利的追尋。我們需要文學,需要藝術的感動力量。

      這樣的一首歌,正開始被傳唱,在台灣正從低迷中追尋自我重建的時際。天佑台灣,因為這裡的人們會追尋自由、選擇民主。這裡的人們會用一張一張選票,建構出自己的國家。

最後更新 ( 2009/12/07, Monday )
 
< 前一個   下一個 >