首頁 arrow 新聞快報 arrow 藍拒領公投票 黨產立法難上加難

藍拒領公投票 黨產立法難上加難 PDF 列印 E-mail
發表者 James   
2008/01/10, Thursday

 國民黨決拒領公投票,不僅引發綠營強烈批判,也令黨產條例立法工程阻力倍增;扁政府自九十一年啟動追討黨產的立法攻勢,但在藍軍掌握多數席次的國會戰場上,追討黨產立法啟動迄今逾五年、橫跨兩屆立院,結果仍是一場空。


 由於透過立法途徑遇到多重阻力,綠軍才轉進公投戰場,在下屆立委選舉合併提出討黨產公投案,但公投案過關門檻極高,投票人數須達全國投票權人總數二分之一以上,有效投票數超過二分之一同意者,才算通過;且只要投票人數不足上述門檻,就算否決。

 因此,以一千六百餘萬的公民數推算,公投案的「投票人數」至少要先超過八百萬位有投票權的選民,在藍軍下達拒領公投票的指令後,討黨產公投要突破這第一道關卡,已是難上加難,也讓綠軍欲藉多數民意強制國會完成討黨產立法的期待面臨落空。

 一旦討黨產公投案失利,三年內不能再就此議題提出公投,追討黨產的立法也只能回到國會;但檢視過去五年來的追討黨產立法「戰果」,在藍軍全面阻擋下,綠營可說是一路潰敗。加上即將登場的立委選舉,藍軍氣勢看漲,甚至可能出現一黨獨大情勢,也令未來黨產立法的希望工程更加「渺茫」。

自由時報 http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/2/today-fo5.htm

 
< 前一個   下一個 >