首頁 arrow 綠色短評 arrow 關鍵選戰中的台灣價值

關鍵選戰中的台灣價值 PDF Print E-mail
Written by 簡余晏   
Tuesday, 08 December 2009
        縣市長選舉得票結果互有消長,藍綠得票從50%41%變成47%45%,拉到史上最近距離的兩個半百分點,民進黨增宜蘭一席,國民黨丟六十年執政的花蓮但保12。表面上,KMT選後檢討定位為「大環境的錯」、「平盤」,還強調傾中政策、簽署ECFA等堅不會改,甚至進一步開放中國學生來台及中國學歷加快採認112校,但事實上馬英九這次選舉已比大選時少了近百萬選票,民進黨則定位止跌回升重回執政。相對於兩政黨的態度,其實人民還是苦哈哈極度不滿,但經過各方解讀,這竟變成一場沒有輸家的選戰!?

       

        地方型的縣市長選戰與候選人經營、人脈,團隊政策與基層組織能否緊密結合息息相關,所以雖然人民對於經濟蕭條成長率、台灣國族定位焦慮反彈,卻無法構成縣市長席次翻盤。再觀察議員與鄉鎮長當選率,鄉鎮選舉國民黨121席民進黨才34席,即便在綠軍執政縣市也都是藍軍鄉鎮長執政,同樣的,議員選舉中國民黨拿下289席,民進黨僅128席,雖然民進黨當選率已大幅提升,例如基隆、苗栗的提名議員全壘打,但是,綠軍的政治實力根本還無法反應到實際席次。

         值得重視的是,這次選戰是台灣面臨2012年要不要接受馬政權傾中政策的期中考,也是台灣價值遭中國統戰全面威脅,過去兩蔣打造的「中華民國認同」轉換移轉成「中國認同」的關鍵選戰。中華人民共和國併吞台灣的態度未絲毫退讓,但台灣的銀行、媒介、金脈、教育體系卻毫不設防遭中國大量介入,人民不滿中央政府傲慢不回應、不解釋、不接受陳情,政府只是不斷用納稅人的錢買廣告施壓、用警察強硬欺壓人權來壓制不同意見。人民雖然反彈,但回到地方型選舉時,這些聲音卻不易找到在地深耕的基層民代候選人發聲,民進黨一度遍尋不著縣市長人選,遑論提名更多議員村里長人選,人民的心聲沒有可以投射的對象,找不出真正民主的樣貌,台灣民主政治亟需注入新血,我們需要更多有理想年輕人加入基層民主政治,把國家認同、公共政策、地方建設、與問政理念、與公民社會結合。台灣的民主政治歷經數十載輪替,基層政治不該只是買票綁樁跑紅白帖喝酒,有足夠的土壤包容更多理想與政見,進一步把民主運作落實到基層公民社會,具體讓村里有新的面貌願景。

         這場選戰的冷熱也很戲劇性,雖然選前各黨領袖趴趴走高速公路一路跑,但最後總投票率只63%,部份縣市未投票前早已分出勝負,只有嘉義縣75%、宜蘭70%是兩個投票率超過7成的縣市。基隆市、桃園冷到連投票率只剩53%,這兩個縣市民進黨候選人都是臨危授命下鄉一戰,未來,如何從基層做起讓民主深耕,讓年輕形象牌在地深耕,把選民期待具體落實到村里建設,將是民進黨創黨數十載能否再執政的重要考驗。

         這場選戰裡,傲慢政府讓民心思變,急速傾中談判、經濟政策不佳、對外喪權辱國在在激起人民憤怒,也有選民在意選將沒有深耕基層,更有進步的力量開始唾棄選舉奧步買票暴力,雖然,買票、威脅、派系政治仍拖累民主發展。但,選戰中出現很多新鮮面孔,花蓮市、苗栗苑里鎮長更是六十年來首度換黨執政,這一場台灣民主發展史關鍵選戰雖然有黑槍、血跡、與新台幣,但也在黑暗中出現了型男美女、政見、理想交織的光明面。這不只是一場傳統與民主交織的選戰,這更是台灣國族認同交戰,「台灣認同」與「中國認同」掙扎的關鍵時刻,2009年中國特使來台、員警對民施暴、油電健保漲人民喊苦,政府漠視民意催生了焦慮的台灣認同,這47%45%的最接近的地方選舉得票率為台灣民主史留下了深刻印記,下一步,太平洋上的台灣小島如何抵抗隔鄰的鴨霸與強國欺壓?踮起腳來,台灣人手中還有引以為傲的民主、自由、人權,這才是我們手中最有力的台灣價值!

Last Updated ( Tuesday, 08 December 2009 )
 
< Prev   Next >