首頁 arrow 綠色短評 arrow 美麗島邁向台灣國

美麗島邁向台灣國 PDF Print E-mail
Written by 李敏勇   
Monday, 14 December 2009
    美麗島事件三十年,全台有一些紀念活動,對於這段歷史的追憶與紀念,多多少少讓經歷這一事件的台灣人回顧了台灣政治改革運動的血淚,也讓後美麗島成長的台灣人有一些些體認。

      一九七九年十二月十日,以人權之名走上街頭,當然挑戰了中國國民黨統治的禁忌。被視為開明專制的蔣經國,未暴先鎮,更以軍法和司法伺候參與者,並因而加速了人民抵抗的進程。這是歷史的不得不然!

      蔣經國、李登輝體制既面對美麗島事件,也面對加速的人民抵抗進程。蔣於解嚴次年逝世,李繼任,並在一九九年經國民大會選舉,一九九六年經人民直選,執政了十二年,一直到二○○○年,陳水扁當選總統,民進黨執政這八年的歷史,可以說是美麗島事件播種的政治成果。當然,這樣的果實也必須追溯到一九四七年二二八事件掩埋在心靈土地的未萌芽種子儘管那麼久,但歷史意識的積累,是活生生的。

      陳水扁的兩任總統,民進黨的八年執政,成也美麗島事件,敗也美麗島事件。想想看,陳水扁的脫穎而出,辯護律師群的超前掌旗,甚至編聯會幕僚群,以及學運世代的爭相進入權力位置,不無冒犯。對照施明德、許信良等等視美麗島事件為一己之任的政治動物,既在民進黨內又在民進黨外的掀風作浪,因小失大。說不是權力症候群,誰相信?

      人民自救和國家重建的台灣的民主化和獨立化,被政治改革運動參與者的芥蒂,被互別苗頭破壞了。權力的本質存在著這種病理,識大體顧大局的人格是稀罕的存在。林義雄或許是一個特殊的例子。人民作主的環島苦行在美麗島事件三十年走到港都高雄,豈止巧合,應該讓台灣人民有所體認。

      ○○九年年底的地方選舉,民進黨從低迷翻升。台灣人民給民進黨新的機會,民進黨應該表現出為台灣的民主化、獨立化貢獻無可替代力量的新氣象,好好反省八年執政的歷史,創造新的執政局面。

Last Updated ( Monday, 14 December 2009 )
 
< Prev   Next >