首頁 arrow 綠色短評 arrow 四萬換一元及白痴

四萬換一元及白痴 PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2009/12/15, Tuesday
        北韓政府宣布自十二月二日起,為發行新幣開始兌換作業。引人注意的是,新舊幣的兌換比例是一百元換一元,這明明是政府公然行搶人民,令人髮指。更殘酷的規定還有:兌換上限是一人只准兌換十五萬元,期間六天,此後,超額的資產應存放在「強制儲蓄所」,但不能自由提領。十五萬元有多大?據報導,它僅能供給四口之家兩個月的生活所需。

        由於台灣人曾有被國民黨政府四萬換一元,相同的政府公然搶劫的慘痛經驗,對於北韓的這一則新聞感受尤其深刻;雖然猶有餘悸,但值得慶幸的是,台灣早已脫離強人政府的威權統治,不像北韓人民仍然活在一家一姓的獨裁淫威之下,喪失做人的尊嚴與基本人權,等同淪為金正日家族的奴隸。金大獨裁者如今依然吃定北韓人民,政權仍將交由其子接班,這樣邪惡的政權,自應受到愛好自由民主的普世人民的譴責及唾棄。

        對照北韓人民迄今仍無翻身餘地的苦難,過來人的我們,除了給予同情及聲援外,對於獨裁與威權統治應已深惡痛絕,更會嚮往自由民主之可貴而善加珍惜才對。想不到結了「瘡疤忘了痛」,在最近的國會議員及總統大選中,竟讓前科不良的國民黨人復辟,讓他們有出賣台灣的機會,而不聽人民的喝止。種下此一惡果的台灣人,實在愧對為我們爭人權及自由的先烈們,應好好反省。

        危機當前,痛定思痛,我們不應忘記過去曾受到的有如今日北韓人民所受的苦難,更不應忘掉國民黨如何利用人性弱點迷惑人心,以維持其統治基礎的步數:其中殺人、誣叛的恐怖統治伎倆已不管用,但收買及分化,仍是他們最愛使用的手段。

        分化的目的在破壞台灣人間的團結,從地方派系的惡鬥到族群的對立;社會中的「高級外省人」與被譏為三高的台巴子,均見國民黨的黑手在其中操縱;國民黨更是收買的能手,他們自始即以小官、小利做餌,引誘願者上鉤。從當兵入黨免出操多放假的小利,到入黨才能升官當主管的大餅,花樣之多,手腕之細緻,實在難以盡述。從中得到好處的台灣人,自認高人一等而沾沾自喜,自然樂於為國民黨效忠,成為選舉的「柱仔腳」,也是為黨發放「走路工」的通路。從法院認定賄選有罪的判決書中,可見他們多具有鄰、里長,農會、水利會成員的身份,也就不足為奇。他們應是台灣人的「背骨者」,實非厚誣。

        當掛著五星旗,播放匪歌的宣傳車,在台北街頭的大街小巷自由穿梭時,證明台灣已是一個言論、思想自由的國家,想不到鄉下一位當過里長、農會總幹事的子弟,如今貴為國民黨的行政院長,居然對不願被分化、收買,寧願為台灣獨立而奮鬥、受苦的台灣人,罵他們是「白痴」,看來,官大讓他忘了我是誰,忘了他其實也是台灣人的「背骨者」。

最後更新 ( 2009/12/15, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >