首頁 arrow 綠色短評 arrow 消弭警察與人民對立之道

消弭警察與人民對立之道 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Tuesday, 29 December 2009
        中國對台統戰官員陳雲林今年再度來台,在「一台一中」的台中市與江丙坤秘密會談,引發十多萬台灣民眾一波一波的遊行抗議。

        當台灣國志工在施放煙火抗議時,有幾位警察未依照應有的程序,先舉牌制止,就逕行爬上宣傳車要抓人,以致有位員警在推擠中摔下受傷緊急送醫治療,我們也於心不忍,要祝福這位員警早日康復。

        在民進黨執政八年中,每次遊行大多能和平落幕,使我們都感受到警察是我們可親的兄弟姐妹;然而自從「中國」的國民黨馬英九執政以來,有些朋友告訴我說,他們現在看見警察都會有一種疏離感,甚至有點害怕起來,如同在戒嚴時期一樣的感覺。由於馬英九政團錯誤的政策,連續幾天發動幾百名甚至幾千名警察保護來台的中國統戰官員,又設定只有國共聯手管制的「管制區」,大大影響交通與商家生意,以致警察的壓力與疲勞可想而知。這種大陣仗保護對台灣充滿敵意,對台灣武力威脅、外交打壓以及統戰分化的中國政府代表,自然引發許多民眾持續的憤怒與抗議,以致最後警民發生對立與衝突,這是可想而知的結果,然而馬政團還是一意孤行,不知何故?!

        細心觀察馬英九擔任八年台北市長以及一年多的國家元首以來,使我們體認出他的施政無能又無心,在台灣面對中國威脅與國際孤立中,他不想如何團結全體台灣人民,聯合各政黨與公民團體團結一致對外,反而利用司法的不公以及動用大批警察,又由反共突變為聯共,製造台灣社會的對立與衝突,逐步裂解台灣整體國家與社會,究竟馬英九的居心何在?真是令人憂心與痛心!難道他想弱化台灣,以把台灣鎖進中國嗎?

        這次警員受傷的事,正好提醒每位台灣警察的職份應當是保護自己台灣的國家社會與人民,因為他們所領的薪水是來自台灣人民納稅的血汗錢;在民眾遊行抗議中,表達人民的心聲,警察本應充分體會與尊重,不應祗為奉承馬政團警政上級的命令,而執法過當,不依程序約束抗議的民眾,尤其是這些上街頭向中國對台統戰官員嗆聲的民眾也不是「吃飽沒代誌做」,而是真正憂心咱台灣國家與人民會被馬政團在國共密商的黑箱作業中出賣呀! 況且比起鄰國南韓的街頭抗爭,台灣民眾真是溫和得多了。

Last Updated ( Tuesday, 29 December 2009 )
 
< Prev   Next >