首頁 arrow 綠色短評 arrow 樂觀、堅忍、信心

樂觀、堅忍、信心 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2009/12/30, Wednesday
        六年多前我曾代表台灣基督長老教會飛赴英國的蘇格蘭開會,買了一本書「蘇格蘭名言」(Scottish Sayings)書中刊印許多蘇格蘭歷代名人的金玉良言,其中有三句名言仔細閱讀吟味,令人心靈更加豐盛:

(1)   世界充滿各種豐富的東西,我們每一個人應當像國王那樣快樂-Robert Stevenson。所謂「知足常樂」,金錢與物質總是不能令人滿足,因為人的慾望永遠像個無底洞,因此,祗有心靈層面的豐盛,始能使人的生命豐盈起來,每當我們聆聽一曲動聽的樂曲,閱讀一篇感人的故事,瞥見一片優美的景色,還有做一件幫助人的事或領悟一個人生的真理……,豈不像國王那樣快樂嗎?!祗有心靈豐盛,滿有喜樂的人,始能保有樂觀積極的態度。

(2)   信心的要素是堅忍-George MacDonald。一個有信仰、有信心及有信念的人始能堅持到底與打拚到底,雖然要面對周遭險惡艱困的局勢,許多人的冷漠與袖手旁觀、甚至是反對與阻擋,然而有信心的人堅信真理、愛與公義終必獲得最後的勝利,許多偉大的革命家與改革家,還有社會運動家都有這樣的人格特質。因此George MacDonald才會說:「信心的要素是堅忍。」

(3)   與上帝同在就是多數-John KnoxJohn Knox是位蘇格蘭偉大的宗教改革家,他說:「與上帝同在,就是多數。」這句話寓意深遠,人要有真實的信仰,堅信全能、全愛、全知的創造主上帝必定賜給你超凡的力量,此即所謂:「信仰就是力量」的真諦。我們若親近上帝,有上帝的幫助,看來雖只是少數人(minority),甚至是祗有你一個人在堅持奮鬥而已,其實卻隱藏有多數人(majority)的能量,產生極其神奇的力量,完成凡人不可能完成的使命(mission impossible!)人類命運的改變,常常就是靠著這些創造性的少數(creative minority)

        際此台灣正處於極其險峻的局勢中,這三句蘇格蘭先賢的名言必定有助於咱全體台灣國人的心靈提升與心靈建設;期盼我們大家在新的一年2010年都能把這樂觀、堅忍與信心三項心靈禮物,彼此分享,互相激勵,必定可以扭轉台灣的命運,走上光明的道路。

最後更新 ( 2009/12/30, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >