首頁 arrow 綠色短評 arrow 為台灣祈願

為台灣祈願 PDF Print E-mail
Written by 李敏勇   
Monday, 04 January 2010
      邁入二年,歲末跨年到歲初在國家音樂廳的貝多芬第九號交響曲《歡樂頌》樂音仍然迴響著。德國詩人席勒「自由頌」譜成的這首歌樂,應該啟示作為自由人的信念。台灣人,你要作自由人。

      新年,並不只是張燈結綵插旗放煙火。新世紀已邁入第十年。戰後以來,糾葛在國共內戰餘緒的台灣歷史,儘管有經濟的輝煌歷史,但國家實在論的課題,並未真正形成。中國國民黨是螳螂,中國共產黨是麻雀,但台灣不應是蝗,要有自我主體。這樣的主體,當然包含所有生活在台灣、認同台灣的人們。

      新年要有新願,除了振興文化,發展經濟,更要有讓台灣人作為自由人,讓台灣真成形構自由國家的新願。

走過扁、馬時代

      扁八年,馬四年就夠了。扁馬局勢對生活在台灣,期待政治新局的人都不好。馬操控棄扁形勢、操控出復辟化的專政局面,走回中國國民黨的老路。但馬又不是蔣,雖然戴小蔣的帽子,卻填充老蔣的心態,馬腳已被看穿,內外交迫的窘境已露敗象。快快成為過去,台灣才有希望。

拋棄中國國民黨

      中國國民黨理應在中國。既然國共已經哥倆好,應該要求回去中國爭取政權。諸大老不是都已在中國佈建了嗎?如果國民黨裡還有願意立基在台灣的政治人物,就改頭換面重新以台灣國民黨出發吧!這要選民先拋棄中國國民黨,才有可能。新年度兩階段的七席立委補選,就以這樣的原則對待。

期待民進黨奮發圖強

      台灣不能只有國民黨(不管是不是台灣的),不能一黨化。民進黨相對於國民黨,應發展出更具現代性格局與執政能力的政黨。如果還需要左派政黨,甚至台灣共產黨都無妨(當然了,左派不一定要共產黨名義)。

新世代更關心台灣的國家重建和社會改造

      要建構自由人共同體的新國家。「中華民國」這塊招牌,就讓中國國民黨和中國共產黨一併和「中華人民共和國」在中國一起思考怎麼處理吧!

Last Updated ( Monday, 04 January 2010 )
 
< Prev   Next >