首頁 arrow 綠色短評 arrow 蘇起、「輸不起」與「輸到脫褲」

蘇起、「輸不起」與「輸到脫褲」 PDF 列印 E-mail
發表者 windson   
2010/01/09, Saturday
蘇起、「輸不起」與「輸到脫褲」  ( 蔡漢勳 )    

    正當「美牛事件」的連鎖反應在政壇發酵,迫使國安會秘書長蘇起可能引咎異動之際,監院「聖人」卻於此時大放厥詞聲稱「馬總統不願意做這個事,當街脫褲子,不是不會,而是不屑一做,今天如果也當街脫褲子,這種事多做幾次,大家就會覺得而且學問好、體力佳、表達能力強,不止優秀,是最高級的非常優秀...,講得天花亂墜,直比上回打誑指稱馬可獲「諾貝爾獎」還要超過,嗯…他成熟了,他可以做政治人物了,政治人物就是要這樣。」王建煊還認為他有所為、有所不為,身為總統就要「出淤泥而不染」、,儼然是想要轉移「美牛」話題而牛皮吹大了!

    曾任新聞局長與陸委會主委的蘇起,由於弟弟蘇永欽與馬是高中、大學同班同學之故,所以獲得青睞而鹹魚翻身被拔擢出掌要職;否則,以他過去所獨創的「一中共識」名詞,非但阿扁在綠營執政期間全盤否認,連過去起用其的李登輝也深表不以為然,可見蘇起在扮演政府發言人及負責兩岸事務之表現殊為可議,搞得前兩任總統都對他頗有嘖言,似乎只有被南方朔形容成「比崇禎還不如」者會再重用。

    結果,蘇起受膺出掌國安高層後,首先被踢爆的是太座跑去北京「打書」,引發朝野一陣撻伐;但馬英九卻扮演和事佬僅以口頭告誡「下不為例」大事化小,如果換成是綠營執政時代,恐怕早就丟掉烏紗帽!然而,私領域的做生意賣書固然可以輕輕放下,但在公領域之不按牌理出牌、甚至是先斬後奏的行止,可就惹惱了朝野立委,因此在「美牛事件」再也不願手下留情。

    原來,有關國安系統負責的兩岸簽訂MOU協議,立委們認為茲事體大而爭相質詢金管會;殊不料正當國會殿堂還在賣力演出,財政部卻潑冷水式地宣布兩岸已完成換文簽署程序,使立委頓覺不受尊重孰料餘怒未消之際,原本計畫在「江陳會」簽訂兩岸租稅協議,就在財長李述德向立委極力推銷時,國安系統卻臨時喊卡,非但使得財金首長下不了台,連國民黨立委都自認像是傻子、異常不爽!

    事實上,不僅 MOU 及租稅協議完全黑箱作業,連涉及全民健康之「美牛事件」也是我行我素,導致群情憤慨之藍營立委連袂三讀通過「食品衛生法」修正案來抗議權力核心者之一意孤行;結果,引發美方大表不滿、甚且影響到國際觀感後,馬英九被迫召開記者會時,卻還是聲東擊西表示只係「經貿糾紛」而已,並釋出咎在衛生署長的訊息,彷彿暗示國安系統主導者蘇起是「輸不起」之炙手可熱的「當紅炸子雞」,與金溥聰同屬「不可沒有你」的等級。

    相較於「輸不起」的蘇起,丟出「當街脫褲論」的王建煊則是自曝其醜,毫不顧及監院形象與「聖人」嘴臉,失格失言至此,充分暴露出國民黨在完全執政後肆無忌憚、完全無視台灣人之健康與基本的尊嚴,對於這種目中無人的馬政府,選民一定要教訓它「輸到脫褲」。
最後更新 ( 2010/01/09, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >