首頁 arrow 綠色短評 arrow 願世界成為自由的天國

願世界成為自由的天國 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/01/13, Wednesday

「在那裡,心是無畏的,頭也抬得高昂;

在那裡,智識是自由的;   

在那裡,世界還沒有被狹小家國的牆隔成片斷;   

在那裡,話是從真理的深處說出;在那裡,不懈的努力向著「完美」伸臂;

在那裡,理智的清泉沒有沉沒在積習的荒漠之中;

在那裡,心靈是受你的指引,走向那不斷放寬的思想與行為-

進入那自由的天國,我的父啊,讓我的國家覺醒起來罷!

        這是印度詩哲泰戈爾(Rabindranath Tagore,1861-1941)富有感性、知性與靈性三合一的詩章,每當朗誦吟味之際,使人的心胸與眼界開闊起來,嚮往地上人間能成為充滿自由、真理與完美的天國,從自己的國家覺醒開始。

在自由的天國裡,人們的心靈是充滿勇氣,毫無畏懼,人人活得滿有尊嚴與信心,每個人的心靈受天父上帝的指引,衝破那狹小家國的隔牆,走向那不斷放寬的思想與行為,使全世界成為一個彼此相愛的大家庭。

        在自由的天國裡,追求真正的智識是自由、自發的,沒有任何的限制與禁忌,更不被任何極端的宗教信仰與偏狹的意識型態以及任何民族主義、國家主義甚至是帝國主義所捆綁與操弄,以致危害全人類的和平與安全。

        在自由的天國裡,「話是從真理的深處說出」,大家講話真誠與確實,沒有任何謊言、欺詐與硬拗,以致使人們真假難辨,無所適從,祗能任令有錢有勢的集團天天洗腦、灌輸,與威嚇利誘。人人祗有努力追求真理,始能有清潔的心靈與正確的判斷力,生發推動文明與進步的力量,使人間成為真理的天堂。

        詩哲泰戈爾最後向天父上帝懇切地祈禱:「我的父啊!讓我的國家覺醒起來罷!」真實的愛國者祈盼自己的國家覺醒起來,充滿自由、真理與完美!泰戈爾的祈禱也應當是我們每一位台灣國人的祈禱吧!!「我的父阿!讓我的國家台灣覺醒起來」,成為自由天國的典範進而促進大同世界的早日實現!

最後更新 ( 2010/01/13, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >