首頁 arrow 綠色短評 arrow 送瓶春酒,也送本良書吧!

送瓶春酒,也送本良書吧! PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/01/13, Wednesday
        每到春節,我們台灣國人都有一個習俗是給上司與親友送禮,大多是送兩瓶春酒與果餅之類,似乎都以美食為主,以滿足他們口腹之慾;無形中,顯示我們台灣人是祗注重飲食之民族,「吃飽就好」,難怪心靈就較為貧乏了!期盼除了送春酒果餅之外,也能順帶送一本良書吧!!

        在西方有以色列人,在東方則有日本人都是喜愛讀書的民族,隨時隨地都可看見他們人手一冊,翻閱書報雜誌,充實自己的知識與內涵,提升自己的心靈,以色列人與日本人都值得我們台灣人多多學習與效法,使我們台灣國也像以色列與日本國一樣強而有力!

        目前在台灣國內出版的書籍極其繁多,究竟要讀哪一類的書籍才好呢?!台灣聯合國協進會近四年多來,在協進會的通訊刊物上,向每位會員推介每月至少讀一本良書,並且舉辦讀書會,大家一起分享討論研讀的心得。我們推介包含可以提升心靈與知識‚培養台灣主體意識l擴展現代國際觀的良書,這些良書包括天主教光啟社的「活出意義來」及德蕾莎修女傳‚台灣基督長老教會的「生之冒險」l玉山社李筱峰教授的「快讀台灣史」及許世楷博士夫婦「台灣是台灣人的國家」m圓神出版社的達賴喇嘛「愛與自由的追尋」n雅歌出版社南非杜圖主教的「上帝有一個夢」o望春風出版社的「台灣人的先覺-黃彰輝」與「卡羅歐巴尼醫師傳奇」,還有陳隆志、陳文賢博士主編的「聯合國-體制、功能與發展」以及泰戈爾的「漂鳥集」、梅爾夫人的「永不屈服」等四十多本易讀的良書。讀了這些良書,就好比交了一個益友,能使自己的心靈豐盛起來,能更加愛護自己的台灣國家與人民,並有寬廣的國際胸懷。 

        著名的心理學家Paul Tournier曾在他手著的「禮物的意義」一書中闡明:「當我們為別人做件美事時,其實就是送給自己一件美好的禮物了!」可見在春節,順帶送一本良書給上司與親友,也就是作了一件美事,也算是送給自己一件美好的春節禮物了!尤其在這農曆「虎年」,多讀良書能使自己與親友較有判斷力與辨別力,以免矇矇懂懂地走入中國的文化統戰虎口而不自知呢!!

最後更新 ( 2010/01/13, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >