首頁 arrow 綠色短評 arrow 可敬的兩位台灣政治家

可敬的兩位台灣政治家 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/01/13, Wednesday
        西方有句至理名言:「政客祗為了下一次的選舉,政治家則是為了下一代子孫的命運。」台灣國內充斥許多政客,政治家卻不多,其中已經逝世的江鵬堅主席與陳定南縣長是兩位令人敬佩的政治家。

        江鵬堅律師是台灣人權促進會的創會會長,也是台灣民主進步黨創黨主席,擔任過立法委員與監察委員;而前宜蘭縣長及法務部長陳定南,他們在1980年代,為爭取台灣民主自由與人權保障的街頭運動極其頻繁蓬勃的時代,我們常在街頭相遇並相識,他們倆人的言行舉止真是眾人的典範,令人難於忘懷。

        江鵬堅主席有兩句名言,一是:一場成功的群眾演講,要能理直氣壯,即要說服別人以前先說服自己,而且不誠無物,講得太好不等於講得成功。」另一句是:生命是非常短暫的,我們必須把握台灣歷史的契機,全力以赴,時時刻刻,念茲在茲,彰顯「立足台灣,放眼天下」的崇高意義,做一個有尊嚴的台灣人!』江鵬堅主席真的是能把握台灣歷史發展的契機,與一群志士勇於開創,冒險犯難,突破外來國民黨蔣家政權長年的專制戒嚴統治,進入民主進步的自由時代,使咱台灣人活得較有尊嚴並努力學習自立自主,能立足台灣,放眼天下。

        陳定南縣長在宜蘭縣用心建設令人感懷,他注重生態保育與環境保護的永續發展,冬山河的建設,正顯現人類保有大自然的清潔與美麗就是福氣啦!陳縣長對各項公共設施建設完工時的檢驗極其嚴謹,要求盡善盡美,真是到「龜毛」的地步,他的清廉更是令人讚嘆,而與人相處談話時,很有親切感,毫無官僚氣味,他說了一句名言:「如果討人喜歡和受人尊敬不能兩全,我寧願受人尊敬」。台灣國內許多政治人物為了選票,到處作秀、跑攤、博感情、綁樁腳,卻不用心在工程與文化建設上,祗是為了討人喜歡,卻無法讓人尊敬,陳縣長這句話正是暮鼓晨鐘,盼能敲醒現代政治人物的心態,使咱台灣國的政治生態能更加健全!

最後更新 ( 2010/01/13, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >