首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣「公民自由」降級的罪魁禍首

台灣「公民自由」降級的罪魁禍首 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2010/01/15, Friday
        由國際人權組織「自由之家」所公布的「2010年全球自由度」報告中,攸關「公民自由評等」之項目,台灣竟然意外得從一級降為二級!雖然在被評比的一百九十四國排行榜裡仍名列前茅;但畢竟不是光彩的事。

        造成這種國際觀瞻不佳之所由,「自由之家」是直截了當指出:由於「扁案」之審理出現諸多瑕疵,致使阿扁及其親信在調查過程中有政治力介入的陰影,不但法治被政治干擾,政治甚且影響到法治運作,所以評等被旁觀者清的人權組織予以降級;結果,「自我感覺良好」的馬政府,除由新聞局長蘇俊賓出面敷衍外,再由法務部政務次長黃世銘緩頰推拖「輿論眾說紛紜」所致,渾然毫無檢討自省之意。

        重新再執政的國民黨,從總統到法務部長俱為「法律人」出身之佼佼者,當然不會像兩蔣時代發生「檢察官奉令不上訴」、或李登輝主政時之黨秘書長許水德大言不慚宣稱「法院是執政黨開的」情形;但在馬英九上台的頭一天,檢方便迫不及待對剛剛卸任元首的阿扁簽發「限制出境」,到了特偵組抓人時,居然飢不擇食到「逮捕通知令」都露出破綻地提前十二小時填妥,如許毫不顧忌「未審先判、奉命起訴」之重大瑕疵被抓到把柄,當然更遑論「併案處理」會改由蔡守訓法官之粗糙手段!

        何以台灣司法會淪落至此?較諸兩蔣或李登輝更加肆無忌憚呢?!主因當然是上行下效所致,根據阿扁在「給馬英九總統」公開信中,便披露「府內擴大輿情會報上,您親自下令收押我,與會人士有人看不下去,偷偷地告訴扁辦。如欲人不知,除非己莫為,如今您已達到目的」(引自《關不住的聲音》)於是乎,身為第一夫人同學的法務部長王清峰便秉持上意「配合演出」。

        王清峰以法務部長之尊,在「扁案」審理過程中不自量力、力求表現過那些事蹟呢?首先是在「文茜小妹大」節目上,公然違反偵查不公開的最基本原則,得意忘形地大曝料,並在立法院上嗆聲檢察總長陳聰明,導致特偵組檢察官一字排開對外宣示「扁案辦不出來就走人」,擺明「和尚頭上抓頭蝨,沒有要抓到有」心態,這種目無法紀行止,真叫人嘆為觀止!也令稍有良知的法律人內心泣血不止。

        檢方的違法亂紀已夠招搖,竟然還意猶未盡在司法節大會,表演模仿阿扁上手銬之話劇冷嘲熱諷,部長不但在現場鼓掌叫好,還對外補上一槍表示「短劇只是反映一般民眾的看法」,對於司法人權公然羞辱,無怪乎馬英九老師孔傑榮也公開責罵是「馬戲團」,誠乃司法改革以來的大諷刺!因此,台灣的「公民自由」評比被降級,堪稱其來有自;只不過,馬不知臉長的總統與不要臉的部長,今後還有甚麼臉去面對司法人權檢視呢?

最後更新 ( 2010/01/15, Friday )
 
< 前一個   下一個 >