首頁 arrow 綠色短評 arrow 紀念228的無名英雄

紀念228的無名英雄 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/01/18, Monday
        今年是228大屠殺事件63週年,台灣國家聯盟主辦的遊行預定於227(週六)下午2點前在台北永樂市場集合,228分出發走向228和平公園,以「追思國殤二二八,展望台灣新國家」。

        回顧歷史,194738日起,「中國」國民黨蔣介石政權派遣一、兩萬名配備新式機關槍的部隊登陸基隆與高雄,開始沿街掃射台灣人民,當時台灣處於國際孤立無援中,任由國民黨軍隊血腥屠殺,我們台灣國人每年紀念228大屠殺事件就是要記取此一慘痛的歷史教訓,以免再度任由外來政權壓制與蹂躪。

        1947228事件中,有許多可歌可泣的英勇故事,一些無名英雄勇於捨己救人的故事,值得我們不斷地傳誦,讓世世代代台灣人學習與效法。當228抗暴事件發生時,為了增強台北的警備,陳儀命令駐屯花蓮的一個部隊北上,他們強徵一輛巴士載兵來台北,駛了一段路,開車的司機叫車掌小姐下車後,就把巴士飛馳上蘇花公路,在一處懸崖,把整部巴士駛入海底同歸於盡,這位英勇的司機捨己身救了多少台北人的性命呀!!耶穌基督說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(聖經約翰福音1513)捨身救人這才是真正的大愛!

        另外,在事件發生的二月二十八日下午,台北市民集合於台北新公園開大會,討論與陳儀交涉的事項,並推派代表在公園內的廣播電台,呼籲全島民眾起義抗暴,在聽了廣播後,許多青少年學生、勞工甚至教師們都紛紛站出來抵拒國民黨軍警亂開槍殺死人民,其中,一輛滿載60多名憲兵的大型卡車,正通過台大醫院前時,一位穿金釦制服的台大學生跳出馬路中央,張開雙手攔阻這輛大卡車,輕而易舉地解除了憲兵們攜帶的槍械。這位台灣大學生英勇果敢的行動真是令人讚嘆!

        228事件時,在嘉義有位中國人局長貪污被告發,然而在法院開庭前,陳儀政團介入干涉審判,就有一位公正的台灣人法官抗議說:「你們也許可以砍下我的頭,但無法干涉法律!」結果,貪污的局長被安全遣送回中國去,這位台灣人法官卻被殺害了!

        在紀念228事件63週年之際,讓我們感懷當時許多無名英雄的犧牲精神,這是真正值得我們學習的「台灣精神」!

最後更新 ( 2010/01/18, Monday )
 
< 前一個   下一個 >