首頁 arrow 綠色短評 arrow 為了更民主,為了更進步

為了更民主,為了更進步 PDF 列印 E-mail
發表者 李敏勇   
2010/01/26, Tuesday
      人民為什麼要支持民進黨?

為了更民主,為了更進步。

      在第二梯次立委補選前夕,在五都首長選舉議題沸沸揚揚聲中,甚至二一二年總統選舉的議題也浮上檯面的時候,提醒民進黨有志者,人民為什麼要支持民進黨?

      政治,當然是權力的競奪。但為了什麼去競奪權力,考驗著人民。

      相對於中國國民黨的殖民性中國意理,以及虛構的國家條件,台灣人民在悲情的歷史裡是有所期盼的。這只要看看選舉時,人民慷慨解囊給民進黨的候選人,而中國國民黨的候選人常常要花錢買票,可見差別。

      有台灣國民意志的人民支持民進黨,從黨外到政黨的組成,經歷從戒嚴到解嚴、民主化的時代,也經歷台灣的國家條件面臨更困頓的時代。從青天白日旗的中華民國到五環旗的中華民國,從中華民國在台灣到台灣中華民國。客觀主觀的命名與實在之間,糾葛著台灣的國際處境,更糾葛著中國國民黨與中國共產黨之間兩個中國的矛盾困局。

      面臨中華人民共和國走資化的新局勢,台灣有某種現實主義者同質性地看待國共兩黨,並以「中國」連結兩個敵對卻又相似的國體。這樣的形勢讓原先以民進黨對峙中國國民黨的政治狀況複雜化,模糊、甚至弱化了台灣的自我重建與改造力量。

      台灣的歷史似乎又要被納入中國的歷史裡。一個曾經被期盼,曾經在世界史的視野出現民主榮光的準國家,一個新興國家的崛起,似乎被政治困局蒙上陰影。這時候,政治權力的競奪要有新視野,新動力。

      競逐補選立委也罷,競逐五都首長也罷,甚至爭取總統大位也一樣,民進黨有志者,請放大視野和格局,請從權力和責任的雙重性去衡量自己。

      要讓台灣人民感動,甚至讓在中國國民黨殖民性中國意理的迷障裡的漂流群落感動。民進黨要更有民主的視野,要更有進步的動力。

最後更新 ( 2010/01/26, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >