首頁 arrow 綠色短評 arrow 寒冬看書展

寒冬看書展 PDF Print E-mail
Written by 李敏勇   
Monday, 01 February 2010
      一年一度的台北國際書展,在寒冬顯現一些熱度,一些愛書人在展場穿梭,描繪著出版的文化風景。

      國際書展,主要的是看看世界其他國家的出版狀況,在展場買賣版權,相互譯介,成為不同國度的語文被閱讀。本質是文化交流,但達成經濟效益,甚至具有政治況味會促成不同國家不同社會之間的相互了解。

      因為是「國際」的,所以中國來不了。倒是以「全球華人作家會」名義,來了中國北京、中國江蘇,甚至標示中國香港、英國倫敦和馬來西亞的華人作家。

      法國國家館是今年的主題館,氣勢不凡,顯示了以文化自豪的這個國家的出版榮光。主題館一側的「台灣作家書房」,有賴和等十五位台灣作家的形影、手稿、書冊,點綴一些台灣的意味。

      台灣是版權輸入國,即使在自己國家的國際書展,仍然以向其他國家購買版權多於出售版權。相對於日本館、韓國館、德國館的熱絡版權輸出,台灣參展的出版社訴求對象是一般購書的讀者。

      在某種意義上,台北國際書展是國內一些出版業者在展場設置的臨時攤位,不必經由書店的流通程序,直接賣書給顧客。這樣的通路對於受制於書店管道的出版業者,不無小補,卻使國際書展成了特賣會。

      因此,年復一年,在展場通道攔路推銷的情況亂烘烘的,就如一般商展。主要展場這樣,其他兩個以動漫、童書為主的展覽館,更有著夜市的熱鬧。

      因為經濟不景氣,世界各國的出版業都顯示衰退,台灣應該注意的是,是否低於其他國家的衰退線。重口腹之慾、輕精神食糧的台灣,並未在經濟發展時創造出版榮景,國民文化生活志向不能與先進國家相比。經濟衰退,出版業受到的影響更是首當其衝。如何振興?值得深思!

Last Updated ( Monday, 01 February 2010 )
 
< Prev   Next >