首頁 arrow 綠色短評 arrow 看你「九」到幾時!

看你「九」到幾時! PDF Print E-mail
Written by 金恆煒   
Monday, 01 February 2010
      「馬統」出訪宏都拉斯、多明尼加,取名「久博專案」;照例引發各方嘲笑。為什麼是「博」?網友戲稱是「久『勃』之旅」,也有人說,「博」是「溥」的代用字,是「久溥之旅」。

      「勃」也好,「溥」也好,不過是對民調只剩兩成的「馬統」謔而虐的戲弄。在「打馬」成為「全民運動」(胡志強語)的今天,一點也不聳人聽聞。重要的是為何是「久」?「馬統」發言人王郁琦解釋說,這並非馬英「九」的諧音,之前馬出訪取名「久睦」、「久誼」,都有「久」字。乖乖隆地冬,天下無恥有比「馬統們」更厲害的?

      過去的兩次「久」,全都是「馬統」專用,一開始就是取其諧音,竟而可以硬拗成援舊例。難道欺人不知「例」從何起?

      大獨裁者蔣介石過生日時,公賣局就釀製「介壽酒」;有人若而質疑,蔣幫人士可以循王郁琦的伎倆,引用《詩經》:「為此春酒,以介壽眉」來擦馬屁。不同的是,蔣介石「一人獨裁」,「馬統」有此能耐嗎?不過同樣令人齒冷。

      利用手中的權力,把自己的名字到處陳列,說難聽點,就像狗狗上街處處抬腳撒尿。過去蔣家當道,台灣大小城鎮的主街,不論中或不中、正或不正,全給改成「中正路」;「馬統」的「久」字當頭不過是偷偷摸摸地學老蔣來自慰!

      日前文建會又有驚人之舉,要把蔣介石生前的遺物列為「重要古物」,為了杜眾人悠悠之口,還祭出各種理由,除了叫人鄙夷之外還是鄙夷。原來「馬統們」無論叫盛治仁還是王郁琦,全一副嘴臉。

      其實也不必訝異,有老蔣的「介壽」就會有「馬統」的「久博」;有王郁琦的胡言,就會有盛治仁的亂作。反正物以類聚、獸以群分,果然「黨國」一脈相承。只是在民主化的台灣當下,看他們能橫行到幾時。

Last Updated ( Monday, 01 February 2010 )
 
< Prev   Next >