首頁 arrow 綠色短評 arrow 227立委補選的意義

227立委補選的意義 PDF 列印 E-mail
發表者 李俊達   
2010/02/02, Tuesday
        如果二○一○年一月九日桃園台中台東三席立委補選民進黨全勝代表的是台灣人民對中國國民黨「賄選文化」的大反撲;那麼,二月二十七日嘉義、中壢、新竹、花蓮四席立委補選民進黨候選人民調全部領先,象徵的是馬英九政權的「完全執政」已接近「完全破滅」。

        誠如民進黨祕書長蘇嘉全接受電視台專訪時所提到的,這七席立委補選民進黨即使全贏,在立法院的席次上仍然未達三分之一(還差四席),但只要爭取到四席無黨籍立委的支持,即可對國民黨違反民意,強行通過的「違憲法案」,提出釋憲案。以「美國牛肉案」為例,四分之一民進黨立委在主流民意的支持下,即可帶給國民黨立委莫大的壓力,甚至主導整個法案的修正通過,對於制衡國民黨的一黨獨大,所能發揮的影響力其實不容小覷。 

        有人批評,民進黨在蔡英文的領導下,立場似乎不夠堅定,路線好像不夠清晰,這樣的看法,對照蔡主席的幾次「應景宣言」以及「十年政綱」的有名無實、遲未推出,不能說是「無的放矢」。至少民調反應及整體得票數,對國民黨的失望,並未相對轉移至對民進黨的支持。然而在選舉的策略上(倘若將「政黨」視為民主國家中選舉的機器,而非政治意識的領導者),民進黨的徐圖反攻,確已攻城掠地,帶給台灣派支持者莫大的精神鼓勵。 

        蔡英文柔中帶硬的領導風格,對於容易被統派媒體煽風點火,以致烽火燎原、內鬥不休的民進黨而言,無疑是一場及時雨,不僅讓這個二十幾歲血氣方剛的年輕政黨適時止血,更記取慘痛的教訓,呈現多年來難得一見的成熟與團結景象。 

        從彭添富、陳唐山的即早宣布退選提攜後進;陳菊、楊秋興公開宣示「君子約定」,不做人身攻擊的「秋菊之爭」;乃至宣布競選大台南市長,許添財、蘇煥智、賴清德各自提出參選政見,而少見針鋒相對的火藥味。甚至對於獨派大老愛深責切的隔空批評,幾位當事人也明媒體的炒作動機,先以「尊重」、「謝謝指教」降溫回應,隨後再做補充說明、化解誤會,使之成為政壇花絮、典型的「茶壺裡的風暴」。 

        從蘇嘉全祕書長在電視專訪中,傳達蔡主席「下令」,二月二十七日立委補選投票之前,黨內禁止討論五都人選的巧妙回答,可以看出,民進黨步步為營的審慎態度。畢竟取得「虎年七喜」的好彩頭,有助於「五都過半」的士氣提升,更可視為二○一二年民進黨重新執政的重要一役。

最後更新 ( 2010/02/02, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >