首頁 arrow 綠色短評 arrow 對台軍售是美國強化「共同戰略」關係

對台軍售是美國強化「共同戰略」關係 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2010/02/05, Friday

        美國「國防安全合作署」在今年元月底宣布軍售台灣「黑鷹直昇機」等價值六十四億美元之防禦性武器後,正如外界所預料的情形,北京當局馬上嚴厲抨擊,並立即終止與美方之軍事互訪活動,彷彿台灣擁有這批自衛裝備後,便是向中國挑釁之不友善動作,搞得兩岸氣氛緊張兮兮,而全球各民主國家也側目不已!

        事實上,這批軍火交易的清單,早於民進黨執政時期的二00二年便已陸續提出,分別係編列一0八億購置「補強國軍整體指揮官制系統」的「博勝案」、以及一百一十四枚「愛國者三型飛彈」的「疾鋒案」八百九十九億、六十架「黑鷹直昇機」的「天鳶案」九百九十億、十二枚「魚叉飛彈」的十一億八千萬元之「飛鏢案」、以及兩艘「鶚級獵雷艦」的卅三億「康平案」,上述總計兩千億出頭的細目,全都是在二00七年以前提出,結果全遭在野黨的國民黨杯葛封殺而停擺。

        國民黨不僅完全刪除阿扁政府的軍購清單,連小布希總統在二00一年同意軍售柴油潛艦也通通封殺!堪稱是殺紅了眼,居然將台灣渴望及早獲得的潛艦也杯葛,擺明就是與台灣國防安全唱反調;如今政黨再次輪替後,非但迫切千呼萬喚美方趕快售台潛艦,連造價昂貴的 F-16 C/ D型戰機也由馬英九多次親自出面喊話,真是政策急轉彎的典型寫照,也突顯出國民黨本身立場搖擺,「一路走來,始終不一」!

        然而,軍購案對於台灣是否迫切需要?相信答案絕對是必然的!因為窮兵黷武的中共政權建政以來,莫說一九四九年之「台海危機」以迄一九九六年的「導彈演習」,台灣人對於解放軍「血洗台灣」、或包裝成「兵不血刃」之現階段氛圍,北京當局始終堅持文攻武嚇的統一政策是不變,變的只是無所不用其極之透過「國共平台」、或「江陳會」來分化朝野以遂行統戰伎倆,企圖以最低成本來併吞台灣。

        對於中共真面目,不僅兩蔣或李扁等前任總統知之甚詳,美方基於「台灣關係法」的條約,也在廢除「共同防禦條約」後持續對台軍售之餘,甚且在江澤民下令對台灣之北部彭佳嶼、南部之高雄港外海海域進行導彈演習,民主黨籍之柯林頓總統馬上派出「小鷹號」「獨立號」兩支航空母艦戰鬥群來台捍衛,正如同共和黨籍的艾森豪總統,早在首度「台海危機」爆發後的「大陳島撤退」時,也馬上派出第七艦隊之三支航空母艦戰鬥群到浙江外海,可見美國對台的保衛,不管是民主黨還是共和黨,不管台美之間有無邦交,六十年來的立場是一貫的;但美國還是會考慮「遠水救不了近火」之虞,故希望強化台灣本身自衛能力,免得來不及搶救。

         職是之故,朝野對於延宕已久的軍購清單,不宜節外生枝批評價格過高,畢竟,這批武器的添置完全符合美日在五年前之「安保共同聲明」中,便已首度將台灣明確列入「共同戰略目標」的範圍,擺明「台灣問題」也是美日共同的問題,台灣是必須要武裝自己!

最後更新 ( 2010/02/08, Monday )
 
< 前一個   下一個 >