首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九需要接受的教育

馬英九需要接受的教育 PDF 列印 E-mail
2008/01/10, Thursday

 

最近「中國」國民黨的總統候選人馬英九先生因為說出要把原住民當做「人」來看,要好好「教育」他們,引發有良知與尊嚴的原住民群表憤慨與抗議,其實真正需要自我教育的是馬英九本身,馬英九最需要接受的教育包括下列三點:

(一)人權教育

人類是依照上帝的「形像」(ImagoDei)創造的,所以1948年12月10日聯合國所頒佈的「世界人權宣言」開宗明義第一條就揭示:「人人生而自由,享有平等的尊嚴與權利,人人天賦理性與良心,應該情同兄弟姐妹,和睦相處。」滿腦子中國沙文主義的馬英九,可能對人類各族群生而平等的理念,未曾聽過與思考過吧?!

(二)歷史教育

馬英九對台灣歷史的認知必定是極其淺薄,不知道成千上萬年前,台灣已有原住民在這塊鄉土上辛勤耕耘與建設。他對近代台灣人民遭受外來政權殖民與高壓統治的悲痛也缺乏瞭解,尤其是國民黨蔣政權在台灣的228大屠殺與白色恐怖統治的恐怖也未深刻體會,難怪會有「乞丐趕廟公」的心態與莫名奇妙的優越感,輕蔑台灣人民。

(三)民主教育

馬英九從國外留學回來就擔任蔣經國的英文秘書,步步青雲,作官一帆風順,他從反對國會全面改選、總統直選到反對公投以及用二階段公投,搞小動作攪局,一路走來始終如一的是阻擋台灣的民主化與本土化以及實施直接民權,馬英九真正需要的是現代民主教育,瞭解現代國際進步的政治趨勢。

 
 
馬英九曾耗費不少台灣人民納稅的血汗錢,長年在美國哈佛大學就讀,然而,是否因忙於編寫「波士頓通訊」及打小報告,而沒時間接受哈佛校訓所揭示:「與真理為友」的現代教育呢?!期望馬先生先用一段年間,好好自我補習與教育,才有資格出來競選台灣總統,不是嗎?!(作者為台灣聯合國協進會秘書長)
最後更新 ( 2008/01/10, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >