首頁 arrow 綠色短評 arrow 「馬統」欺騙全民欺負呂副

「馬統」欺騙全民欺負呂副 PDF Print E-mail
Written by 金恆煒   
Monday, 08 February 2010
      「馬統」真的很虛弱,虛到不行;逮到前副總統呂秀蓮非專業訪問,自以為佔了上風,喜孜孜地違反雙方只公布三分鐘錄影帶的協定,臨時決定把全程錄影鋪上網。區區一場訪問能夠救「馬統」日趨於下的民調?別自欺欺人了。

      為什麼說呂副是「非專業」?呂副事後自承不盡認同馬的陳述,幾次想打斷,馬一點機會都不給,「基於不是辯論,所以時間上尊重」云云,尤其一句「你(指馬)今天口才特別好」,完全露了底,也形同宣告訪問失敗。這場採訪已淪為「政令宣導」;府方事後表示「有助於釐清政策」可見一斑了。重點是,「馬統」得了便宜還賣乖,欺負「生手」呂秀蓮!

      呂副採訪「馬統」,無論打出什麼口號,當然都不是跳探戈舞,反而應像一場戰爭;採訪者應使出像外科醫師般的手術刀技術,層層進逼,逼出受訪者最不願意現出的阿奇里斯之踵,才算成功。「馬呂會」只是兩個低手過招;呂副好在不是記者,否則稱讚對手「口才好」,不只可能遭社方冷藏,更可能斷了採訪生涯。

      據報導,呂副拿《玉山週報》送給「馬統」,頭版頭題是〈馬王朝崩盤〉,這才是進攻的子彈。「馬統」自吹自擂「九二共識」有多好、「外交休兵」有多好、ECFA有多好,為什麼會「崩盤」?為什麼「民調只剩下一點點」?為什麼剛下台的行政院長劉兆玄會說:「兩岸不是平起平坐」,「我們自認是談經濟,對方卻與我們談政治」,因此語重心長地強調:「這是政治手法,不是經濟手法。」(《聯合報》一月十九日)。呂副不能掌控訪問的全局,又不能丟出標槍,反被「馬統」主導。難怪「馬統」自以為撿到寶,而民進黨忙著撇清。

      去年年底《自由時報》訪問「馬統」?話題從馬「精神不濟」開始,到「信任度只剩三成你的話還有多少人相信」結束。依記者鄒景雯的描述,「他說他的,我問我的」,哪有什麼尊不尊重可言?更遑論誰該尊重誰了!呂副難道沒有看到此一訪問?

      《自由》的採訪,「馬統」沒有將全文鋪上網,呂副的訪問,卻原音原影弄在網路上。先不問人民知的權利,都是訪問,為什麼有的公布有的隱慝!這不是欺騙全民是什麼?不是欺負呂副是什麼?

Last Updated ( Monday, 08 February 2010 )
 
< Prev   Next >