首頁 arrow 綠色短評 arrow 我們不是「小老百姓」

我們不是「小老百姓」 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Friday, 12 February 2010
        由於長年來浸淫在漢民族的封建思維中,到了民主時代,我們台灣國人還是常常自稱為「小老百姓」,其實這是自我貶抑,以致無法發揮現代公民的力量。

        古時候,帝王賜姓給人民,所以統治者視人民為「百姓」,人民成為被統治與操控的對象而已,「老百姓」常缺乏自主性與自發的力量,一切都聽命於帝王的指令。在民主時代,公民是國家的主人,公民投票選出的首長,包括總統、縣市長、鄉鎮長以及民意代表,都只是「公僕」而已,公民賦予他們職位與權力是用來治理國家和服務人民。

        行政院長吳敦義上任後,提倡所謂「庶民經濟」,其實「庶民」仍然是指一般「百姓」與「平民」,還是有封建保守的思惟,難怪馬政團無法真心為人民改善生活,多是嘴巴講講而已。    許多政客在選舉時,為了得到選票,開口閉口稱呼選民為「頭家」,當選後態度就一百八十度轉變,把選民看做「小老百姓」、看做「庶民」而已,台灣選民也習以為常了,難怪大多無法選出真正良好的政治家。

        我們台灣公民,也不要落入泛藍媒體專搞分化與對立的用語圈套,認為民進黨有「四大天王」。如果呂秀蓮、謝長廷、蘇貞昌、游錫堃是四大「天王」,那麼其他一些傑出的民進黨政治人物為何不也是「天王」呢?民主時代並沒有所謂「天王」的,祗有政治家與政客之分,政治家是真正為國家與人民設想與獻身的從政者,政客則是說一套、做的是另一套「攏係假」的從政者而已。

        美國總統林肯的名言,指出現代民主國家應該是「民有、民治、民享」(of the people, by the people, for the people) 的國家,每位公民有權利,也有責任不斷地督促政府與政治人物,因為國家並不是祗屬於政府或政黨而已,國家是屬於全體公民的;何況現代許多公民的智慧、能力與愛國心已經不輸於從政者,我們公民應有自己的主張,我們必須發揮全體公民的力量,全力推動咱的台灣國邁向光明的未來。

Last Updated ( Friday, 12 February 2010 )
 
< Prev   Next >