首頁 arrow 綠色短評 arrow 蘇起的歲末震撼彈隱情

蘇起的歲末震撼彈隱情 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 12 February 2010
        今天是一年一度的除夕,在台灣俚諺俗語中,習慣以「二九晚」名之,意味著今天已是歲末的最後一天,所有出門在外打拚的子弟都要返回老家「圍爐」,大家一起守歲以迎接新年的來臨,並且享用象徵「好采頭」的菜頭、或意味著「發達發財」的發粿、「年年高升」之年糕、乃至於代表「團圓」的魚圓或肉圓,雖然這些都是農業社會遺留下來的氛圍,但是總讓家家戶戶充滿歡樂氣息來迎新送舊。

        儘管牛年「時機壞壞」,來年的虎年也可能是「歹年冬」,唯日子總是要過,不管好過或難過,大家都要勇於面對與承擔,千萬莫像國安會秘書長蘇起一樣,突然在幹完二十個月又二十天後,便以「健康及家庭因素」宣布請辭,如許無預警的大動作,朝野都被嚇了一大跳,因為早不辭、晚不辭,卻選在歲末前夕喊辭,祭出理由又是令人不得不有著遐想的空間,而且剛好是國民黨與府院尾牙之隔天丟出震撼彈!難不成是馬英九將「雞頭」對準他?抑或有其它難以告人之隱情存在?

        根據傳統國民黨官場的生態與現象著眼,扮演「情報頭子」角色之國安會秘書長的蘇起,早在其妻陳月卿於去年四月間堂而皇之到「敵對國」首都北京去賣書、抑或與外交部互相推諉拒絕美軍來台伸援「八八水災」的政治責任、乃至於美國牛肉談判過程沒有取得國內共識而在立院踢到鐵板、或是「與虎謀皮」似的 ECFA 進展不如預期順暢,在在都是蘇起理應丟出辭呈以表示負責的時間點!結果,上述各種狀況都挺過去了,何以會在此時此刻出乎各界意外得宣布下台呢?究竟真正內情是什麼?

        依據蘇起本人宣布辭職之告白透露:他在未來的日子會逐漸「浮上水面」!而這兩天的台北政壇正好傳出軍方不打算向美國購買柴油潛艦,藉此向中國表達「和平」善意!結果,這項消息經由英國「路透社」以外電方式傳出後,馬上變成重大新聞而備受重視,導致國防部被迫即時澄清更正;然而,「無風不起浪」,何以外國媒體會獨家取得這一重大消息?而蘇起緊接著在軍方否認後便自請下台,並刻意在聲明中釋出「浮上水面」的自嘲,凡此種種,在在透露蘇起之動作可能係與軍購潛艦有關。

        因為軍方建案中之潛艦軍購高達千億,而且這是美國早在小布希時代的二○○一年便已同意,結果,當年的國民黨在蘇起帶頭下百般阻撓,拖到民進黨政府垮台後,美方基於亞太區域自衛防禦考量,特別是在二○○五年便已將「台海安全問題」納入「美日安保聲明」中的「共同戰略目標」,不再用過去習用之「週邊有事」來遮遮掩掩,顯示台灣的國防自衛能力必須提升;沒料到在通過六十五億美元之軍購案不久,台灣希望及早進一步談到 F-16戰機及潛艦項目時,外電卻丟出台灣不想「惹毛」中國而拒買的消息,連帶地也傳出蘇起霹靂請辭動作。由此觀察,很可能便是有人想「觸礁」潛艦而引爆政壇大地震。

        自從劉兆玄因為「八八水災」處理不當而丟掉烏紗帽後,接任閣揆的吳敦義也在最近頻頻「砍人」,連金溥聰當上國民黨秘書長後,更是「新官上任三把火」地有計畫大規模裁員,可見馬英九政府的官位大搬風已然啟動;但會動到權力核心的心腹蘇起,已然並非一般層級之職位異動,恐怕是有難以抗拒的外在壓力使然,這才讓馬英九不得不「自砍右手」般地批准國安會秘書長匆促換人,而換上的過氣政客胡為真,又是國民黨上將胡宗南之子,與郝龍斌一樣是「將軍族」之太子黨角色,由此看來,國民黨的既得利益階層,終究還是以權貴子弟掛帥重用,歲末的馬英九可真是黔驢技窮、窮斯濫矣。

Last Updated ( Friday, 12 February 2010 )
 
< Prev   Next >