首頁 arrow 綠色短評 arrow 以「台灣顧乎好」來迎接虎年

以「台灣顧乎好」來迎接虎年 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Saturday, 20 February 2010

        新春伊始,台灣各地雖然春雨綿綿,但因四席立委補選在即,加上年底五都市長改選也進入倒數計時,所以政壇還是「熱鬧滾滾」,不僅馬英九團隊東奔西走,連在野黨的蔡英文主席也不遑多讓,使得虎年一開始的政治煙硝味便已四處瀰漫。

        根據台灣傳統習俗,「新正(年頭)」是從農曆年到元宵節才告一段落,坊間童謠曾如此形容新春氛圍:初一早、初二早、初三睡到飽,初四接神、初五隔開,初六挹肥,初七七元…,其中,初五、初六是表示要「收心」及清理掉年初五以前的垃圾與水肥,意味著大年初七這天,實際上便是「新年頭一天」的起跑日!這是古人記載萬物被創造時,首日作雞、二日作狗、三日作豬、四日作羊、五日作牛、六日作馬、七日作人!所以古人把大年初七當作「為人日之期,俗謂七元是也」!「七日為人」!

        這種始自魏晉南北朝的「人日立春」之說,並非僅是中原文化傳說而已,台灣在清朝年間也因閩南人「唐山過海」而有此習俗,此從《台灣縣志》或巡台御史的詩詞都有記載;只不過,日本殖民統治期間嚴禁台灣人過農曆年,一度造成先人「新正」習俗斷層,但在終戰後逐漸還原,唯都強調送灶神、迎財神或「天公生」等天上諸神行事曆,反而忘卻大年初七是「人日」了,古時的家家戶戶每逢這一天,都會以菠菜、薺菜、芹菜、蔥、蒜、茴等七種菜做羹,名曰「七寶羹」。

        時至今日,工商社會已取代傳統的農業型態,因此,這種「人日」或唐朝所稱的「人勝節」便不太時興;但對台灣人而言,正當國民黨外來政權祭出「福虎生風、氣勢如虹」之紅包文宣攻勢時,紅包內又是討喜的巧克力金幣來拉攏人心,較諸民進黨所送的一元復始之「一塊錢」紅包或圖案造型,顯示執政黨在金浦聰操控國民黨黨機器後,不但在過年前便已丟出新聞局長將轉任黨的發言人…等重要人事異動外,連新春期間之馬英九行程也接踵蔡英文的拜票地點進行拔樁,甚且還大送紅包搏感情,儼然已在悄悄進行肉搏戰和總統大選佈局。 

        毋庸置疑的事實是,如在此時此刻進行總統改選,以馬英九民調之低的現狀是必然敗北,所以國民黨內有「棄馬保藍」之議!畢竟,總統是國家元首兼三軍統帥,決定台灣與中國「一邊一國」或「終極統一」路線,因此,就算二月廿七日 之四席全部由民進黨拿下、或者年底之五都選戰贏得三席「勝績」,其實都還難以撼動明春的總統選戰態勢。畢竟,國民黨掌控中央的國家機器,「要錢有錢、要人有人」,在野之民進黨到底還是吃虧;不過,老天畢竟有眼,所以會讓台灣人看清楚外來政權及其權貴第二代的無能本質,呈現出紙老虎之原貌,大家若能秉持「台灣顧乎好」的理念,相信就會有獲致如同「虎!虎!虎!」的勝算!

Last Updated ( Saturday, 20 February 2010 )
 
< Prev   Next >