首頁 arrow 綠色短評 arrow 誰才在干涉他國內政?

誰才在干涉他國內政? PDF 列印 E-mail
發表者 王思為   
2010/02/22, Monday
        1989年諾貝爾和平獎得主、圖博的精神領袖達賴喇嘛在全世界被看作是幸福的代言人,但是他每一次在各國的出現卻都受到中國政府無理的抗議。

        雖然這齣年年重複、又臭又長的鬧劇不斷地上演,但是世界各國的領袖還是一個一個都跟達賴安排見面:時間遠一點的,例如199311月法國總統密特朗、19968月南非總統曼德拉、19973月台灣總統李登輝、19974月美國總統柯林頓、199812月法國總統席哈克、20014月台灣總統陳水扁等人都曾經跟達賴會面;近一點的親像在20079月奧地利總理古森鮑、20079月德國總理梅克爾、200710月美國總統布希、20076月澳洲總理霍華德、20085月英國首相布朗、200812月波蘭總統卡欽斯基與法國總統薩科奇、20095月丹麥總理拉斯穆森等等這些國家領袖也都跟達賴有過面對面的晤談。美國總統歐巴馬、也是2009年的諾貝爾和平獎得主亦在今年二月十八日與達賴在華府面會。 

        對此,北京方面一再發出警告,表示歐巴馬與達賴喇嘛的面會將嚴重損害中美兩國的關係。讓人感覺好笑的是中國方面親像是在放一直跳針的唱片同款,不斷向世界各國政府重複放送著與達賴見面就等於是干涉中國內政的理由,不願意見到各國元首與達賴做面對面的接觸,卻不管自己的野蠻行為是不是正在插手干涉他國的內政,也難怪世界各國根本不把這種邏輯不通的無理取鬧放在眼裡。就算在第一時間對中國的外交施壓有多方面的考量,但是等待鋒頭過了後,這些政治人物還是會與達賴見面,乎中國政府暗譙在心內。 

        當然,這幾年來因為中國經濟的起飛,北京方面可以運用的威脅籌碼變多了,譬如取消各種商務契約、大型訂單的作法最普遍,只不過中國想要在這些國家複製「以商逼政」的模式,所得到的效果並不好。因為就親像法國總統薩柯奇曾經回應的一句話說到:「我的行程不是中國在安排的。」中國方面愈想要干擾各國政府的內政自主權、愈想要降低達賴喇嘛的國際能見度,反而愈讓這些政治人物有非接見達賴不可的壓力與正當性,讓本國人民知道他們的政府是一個實實在在的保護國家主權的政府,他們的政府像要做什麼並不是中國可以隨意指揮的。 

        只不過唯一例外的是這明顯不適用於馬英九身上;因為這位連自己的國家地位都不承認、說到中國就嚇到軟腳的區長,要他排除中國壓力跟達賴見面根本是天方夜譚。但是竟然還會有人說馬區長這樣的貨色會得到諾貝爾和平獎,你說這有好笑否?

最後更新 ( 2010/02/22, Monday )
 
< 前一個   下一個 >