首頁 arrow 綠色短評 arrow 「無能」趕「無能」下台!

「無能」趕「無能」下台! PDF 列印 E-mail
發表者 金恆煒   
2010/02/24, Wednesday
        台北縣長周錫瑋開春上工的第一天公開宣布開除自己!雖然哭兮兮的但絕博不到選民的同情。他早該在「三合一」選舉時就下台鞠躬,但「馬統」憑仗國會多數,硬讓北縣升格,周錫瑋其實多了一年尸位素餐,已經賺到了;倒楣的當然是台北縣民。

        周錫瑋的下台感言,好笑極了,什麼「為了和諧、民主」、什麼「走得乾乾淨淨」、什麼「要有風骨、要有風範」、什麼「不可以為自己,要為大家」,狗屁不通。周錫瑋被迫「政治自殺」,原因只有一個,就是無能。

         然而,「無能」不正是「馬統」政府的「品質保證」嗎?做不好台北市長的,當了總統,做不好高雄市長的當了行政院長,台灣「馬上」沉淪絕不奇怪,不沉淪才怪。那麼為什麼獨獨要犧牲周錫瑋呢?周錫瑋引刀成一快,其實證成了中國國民黨執政的無能。以北高兩市為例,台北市是在前總統陳水扁四年任內脫胎換骨,馬英九八年的糟蹋加上郝龍斌四年糟蹋;北市再不換人做做,恐怕挺不住了。高雄市好在由陳菊繼任,前行政院長謝長廷的努力可以不唐捐。

         中央執政何嘗不是如此。八年大選前「馬統」像詐騙集團般用「六三三」當誘騙的工具,結果呢?「馬統」在主計處公布經濟成長率及失業率之前夕,公開爆料說:「相信結果會令人振奮」。事實是,經濟成長率由預測的四.四%上修到四.九%——離「六」不知有多遠!失業率據說比去年十二月的五.七%低——離「三」也不知有多遠!這樣的成績值得「振奮」嗎?「無能」到連「無能」都不能分辨的「馬統」,還可以用「無能」趕周錫瑋下台!

         周錫瑋果然聽金溥聰「小金子」的話,乖乖的自甘犧牲「小我」;他說:「不可以為自己,要為大家。」「大家」是啥個麻吉?在民主社會中,「大家」就是選民,也就是台北縣民或新北市民。那麼「小金子」真的是為「大家」?周錫瑋真的是為「大家」?當然不是。不過是為了一黨的政權,或說為了「馬統」的政權。在這個大前提下,周錫瑋非得犧牲不可,朱立倫也非得犧牲不可。

         「大家」都看到周錫瑋哭兮兮的樣子,好像沒有看到朱立倫高興不起來的樣子。好好的行政院副院長,卻硬給推到火線去,智者不為也。行政院長吳敦義最知道,他削尖腦袋想要攢到內閣去,在當時的總統李登輝「所請不准」下,只好繼續選高雄市長,幾乎輸光了本錢。所以朱立倫披掛上陣,是禍不是福,這一仗要贏蘇貞昌,恐怕難矣哉。

         尤其台北縣不是桃園,朱立倫沒有地利也無人和更沒有家族藍綠兼備的加持,恐怕「小金子」的「蕭美琴你在哪裡」廣告,換個名字成為致命傷。其次,周錫瑋不選,藍營已沒有「在位優勢」,與綠營的候選人同時起跑,蘇縣長能力一等強外,台北縣民經過政黨輪替「優劣」的評比一如宜蘭人,早就點滴在心頭了。更何況,周錫瑋說:「我會陪著朱立倫拜託他們支持」;政績吊車尾的周錫瑋陪著落難的朱立倫,恐怕是雪上加霜。

         不過,也不是沒人偷笑。朱立倫出任副閣揆聲望、民調卻比吳敦義高,有人就認為吳是過渡,朱才是正牌,這下子吳的心頭大患去矣。問題是,陣前換將,可知「馬統」危如累卵,新北市一去,「馬統」也就玩完了。

最後更新 ( 2010/02/24, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >