首頁 arrow 綠色短評 arrow 請「二二八」英魂顯靈!

請「二二八」英魂顯靈! PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2010/02/26, Friday
        正當朝野為了桃竹嘉花四縣市的立委補選而舌鎗唇劍、針鋒相對時,一般評估竹嘉兩地如不出意外,可望由民進黨拿下;而桃花兩地在先天條件上本就是「藍大於綠」的政治版塊,國民黨照理會易如反掌輕取!但因這兩縣市的藍營內部發生「狗咬狗」狀況,反使綠營有可能乘隙殺出重圍而奪標,所以,選戰開打以來,國民黨黨政高層的馬英九、金溥聰便「走灶腳」般地三不五時進出桃花地。

        本質上,如按過去國民黨傳統的選舉伎倆,只要「孫中山」或「蔣介石」的鈔票攻勢出擊,這在台灣後山及客家族群、眷村榮民為大宗選民區塊選區,勝券在握是指日可待;但在以「清廉自許」為招牌的馬金體制運作下,表面上至少是不會花錢綁樁,他們寧可札下大筆文宣廣告費來抹黑對手,甚至口出惡言數落別人是「流氓出身」「有罪在身」或以「打燈籠找人」來模糊焦點,這那是藍營選民會捧場?!

         因此,綠營的穩紮穩打而不與之起舞策略,加上二月廿七日這天在台灣史上之意義,希望老天有眼,讓一九四七年引燃「二二八」之導火線,也就是在六十三年前的今天,警察在台北圓環附近「天馬茶莊」查緝私菸打傷林江邁、並誤殺陳文溪後,終而引爆台灣人壓抑已久的憤怒,在隔天掀起「二二八」起義的抗暴旗幟,結果,遭致國軍反撲死於非命的成千上萬人中,桃園縣的法官吳鴻麒、以及花蓮的國大代表張七郎父子三人之悲慘際遇,可說是「二二八」事件眾多冤魂中的縮影,真希望他們能於今天顯靈,讓桃、花兩縣的後世子孫看清國民黨之原形。

         以吳鴻麒的遭遇著眼,他是在台北地方法院上班時,遭到兩名闖入「推事室」而被強行帶走,失蹤四天後遺體始被發覺棄屍於南港橋下,死狀慘不忍睹,連睪丸都遭凌虐碎裂,遇害時才四十九歲而已;但兇手迄今仍不清楚是「何方神聖」,而其孿生胞弟吳鴻麟,卻是與國民黨合作無間,吳鴻麟之子吳伯雄、孫子吳志揚也接踵跟進,全都當上桃園縣長,其中吳伯雄還幹上國民黨主席,真是反諷至極!吳鴻麒如果九泉之下有知,誠難想像作何感想。

         至於張七郎醫師之遭遇,比起吳鴻麒法官更是悲慘,因為他與擔任鳳林初中校長的長子張宗仁、三子張果仁是被國軍整編第廿一師獨立團第二營第五連的駐軍請去「鴻門宴」後,當晚未經審判便被押到公墓旁槍決,根本不考慮張七郎曾任花蓮縣參議會議長、以及第一屆制憲國代的德高望重地位,只因他被選民推舉為花蓮縣長候選人之故,遂以涉及「二二八」為由殺無赦,連兩個兒子也慘被陪葬。

         對於張七郎、張宗仁、張果仁父子的慘絕人寰遭遇,馬英九在月前還透露:張七郎「一門三寡」後,遺孀居然有六十多年不敢「上台北」!可見恐懼的陰影長達一甲子仍然盤踞,國民黨所造的孽障,如果花蓮人還支持得下藍營候選人,則張七郎必然也會向吳鴻麒般地嘆息吧?!

         桃園與花蓮的選民,請用選票反國民黨來還吳鴻麒、張七郎、張宗仁、張果仁一個「天道」!

最後更新 ( 2010/02/26, Friday )
 
< 前一個   下一個 >