首頁 arrow 綠色短評 arrow 「馬金合體」就是「敗選保證」

「馬金合體」就是「敗選保證」 PDF Print E-mail
Written by 金恆煒   
Monday, 01 March 2010
      如果說「馬統」是民進黨最佳助選員,那麼「小金子」就是民進黨超級助選員;「馬金合體」就是「敗選保證」。

      民進黨大獲全勝,中國國民黨只有花蓮的王廷升險勝。王廷升恐怕要感謝投票日前夕「馬統」沒到花蓮而夜守桃園,結果「賽」到陳學聖。桃園的立委補選,黃仁杼固是因國民黨分裂而贏。重點是,桃園是「小金子」的「傑作」,一手主導、操控並全盤輔選,且不顧眾議的強推「備胎」陳學聖出線,甚且中壢市長葉步樑席開百桌的公然賄選,卻依然該贏不贏。

      不擇手段的不止於此。在投票日「馬統」突然宣稱他的原名是「膺九」,又解釋說「膺」是「服膺」,九是「九州」,用的是陸遊詩句:「但悲不見九州同」,用意就在中國統一。過去說什麼「英」是「英」國的香港,「九」是「九思」,全是狗屁。「馬統」打出了最後壓箱寶,是向深藍鐵票招手、交心,就怕鐵票生鏽。

      二二七的補選果然投票率很低,最後就看基本盤開不開得出來。「馬統」謊來謊去,機關算盡,還是輸到脫褲,可見基本盤崩垮了。數字會講話,以中壢為例,七屆立委選舉,彭添富得票四萬九千多,黃仁杼則拿到四萬五千多票,花蓮蕭美琴臨危授命,竟開出三萬三千多票,比七屆盧博基的二萬七千多票還多;不要忘記投票率只低到三成多,綠票還能成長的「可怕」事實。

      從「三合一」到三席立委補選再到四席補選,尤其花蓮、新竹、中壢都是藍大大超過綠的地區,綠不僅三取二,得票數大幅竄升才是觀察點;其中顯示綠藍版圖的結構性轉變。

      民進黨的勝利無疑是替接下來「五都」之戰打了強心針;然而真正的決戰點在二一二大選。五都之戰的指標是新北市,民進黨若心存僥倖,不把最強棒推到新北市,一旦新北市敗北,「馬統」很可能會鹹魚翻生!要知道過去的三次勝績不是「五都」特別是新北市必勝的保證。民進黨要記住他們承擔的不是一黨勝負,而是台灣生死存亡的重責,不要因為「馬統」垮了而輕忽。

Last Updated ( Monday, 01 March 2010 )
 
< Prev   Next >