首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九政府的唬年

馬英九政府的唬年 PDF 列印 E-mail
發表者 ghost_twtw   
2010/03/01, Monday
        過年前家裏大門的信箱裏,發現了一張宣傳單,原來是經濟部的ECFA廣告,看看內容,了無新意,什麼簽署ECFA,台商會回流,外商會登台,國際化,邊緣化,這些話題在我看來都是唬濫的,馬英九政府上台以來,各項施政都是在唬濫,今年重點就在唬濫ECFA,這個議題可能是馬英九任內唬最大的議題.

經濟部的ECFA廣告內容提到台商會回流,這簡直是笑話,ECFA免關稅,跟台商動向一點關係也沒有.

 

台商有兩種,一種是在中國生產,在中國販賣,最有名的就是旺旺企業,主要產品就是米果,利用中國的米,製成米果在中國販賣.米果的特性就是單價很低,體積蓬鬆,以運輸成本來講,一貨櫃的米果和一貨櫃的電子零件,其價值簡直不能比,也就是米果的運輸成本很貴,所以旺旺在中國需要到處設廠,以節省運輸成本.如果旺旺回台灣設廠,生產米果再外銷中國,簡直是叫旺旺關門倒閉.所以以中國內需為主的企業,根本不可能回台,以企業管理的眼光來看,工廠離市場最近是最有競爭力的,因為可以與市場緊密接合,各項市場情報入手也越快,越精確.馬英九有本事就叫旺旺在中國撤廠,看看旺旺幹不幹?除非蔡衍明頭殼壞去,否則簽署ECFA台商會回流,根本是馬英九唬很大的騙局一場罷了.

 

另一種台商就是在中國生產,然後外銷到全世界,主要是利用中國廉價勞工,降低成本,也利用中國人為操控的人民幣匯率,以這種扭曲的優勢進行生產銷售,這些廠商有名的不是品質品味,有名的是產品很便宜,也就是郭台銘講的『乞丐生意理論』.這些廠商回台設廠,將面臨工資上漲,新台幣匯率變動的風險.所以沒有回台的理由.所以簽署ECFA台商會回流,是一個很大的唬濫.

 

簽署ECFA可以國際化,更是可笑,國際化要靠企業的生產據點和銷售據點,這些據點在全球如何設立?這些生產據點間如何相互支援利用?這才是企業國際化的重點,各生產據點以裝配為主,技術掌控在母公司,當母公司斷絕技術支援,這些裝配廠就無法繼續生產,而各裝配廠必須以技術合作方式與母廠來往,每年必須依產量繳交技術合作費給母公司,國外裝配廠的利益之外,技術費用和關鍵零組件是國際化母公司最重要的收入,台灣的企業有幾家做得到這一點呢?所以國際化最重要的是企業的研發,和技術,如果企業沒有自己的研發和技術,只是裝配廠功能,就別談什麼國際化了.ECFA免關稅,台灣企業就能提升研發和技術嗎?

 

簽署ECFA外商會登台,這更是好笑,如果外商要進入中國市場,直接到中國設廠,設立銷售點就好了,哪需要在台灣設據點呢?這不是畫蛇添足嗎?全世界廠商在中國已經設廠的有多少?這已經不是一年兩年的事了,難道這些外商會在中國撤廠來台灣嗎?根本就是唬濫,馬英九竟然拿外商來唬台灣人,真是缺德!

 

無能的馬英九已經黔驢技窮,也只能抱著ECFA話題鬼叫一番,當然沒有研發實力的企業,不長進的企業是需要ECFA,但台灣人需要為這些不長進的企業陪葬嗎?

        今年是馬英九政府的唬年,所以在ECFA議題上一定會唬很大,台灣人民可要睜大眼,看清楚,動動腦想一想,否則被抓去給不長進的企業陪葬,那可是衰很大喲!
最後更新 ( 2010/03/01, Monday )
 
< 前一個   下一個 >