首頁 arrow 綠色短評 arrow 「斬馬」與否繫乎五都之役

「斬馬」與否繫乎五都之役 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2010/03/05, Friday
        國民黨自從馬英九執政以來,不管是地方百里侯的縣市長改選、抑或三次立委補選,彷彿就像政黨再輪替前之「連戰連敗」慘況重演,儘管他複製過去李登輝的模式,以總統兼黨主席的高規格「御駕親征」全力輔選、或依樣畫葫蘆得仿效宋楚瑜模式,與地方或黨內之不同派系結合來爭取選票,結果全都一敗塗地,輸到如同監察院「聖人」王建煊所說的「脫褲」窘境。

        對於這種選戰「連戰連敗」且兵敗如山倒的現象,坊間固有自詡為「野人」者獻曝進言,希望馬英九回家好好睡一覺或者看點書,其實都沒觸及核心問題所在!此即「民心思變」及「眾怒難犯」,因為自從國民黨運用龐大黨產與排山倒海似的文宣包裝攻勢騙取選票,拿下「完全執政」之絕對優勢以來,各種荒腔走板的行徑便原形畢露矣,所以在八八水災浩劫後之馬腳全都露,人民眼睛畢竟是雪亮的,縱然馬英九再賣弄老臉、或黨政高層再走馬換將,仍難以平息百姓心中怒火,就像一九四九年的氛圍再度輪迴。

        對於一個甲子之前的國民黨「潰不成軍」歷史重演,其根本問題出在:這批追隨蔣介石來台的外來政權第二代權貴子弟,在兩蔣時代是畢恭畢敬遵行「反共必勝,建國必成」政策,以「反共」為遮羞布來遂行高壓統治,實施長達卅八年之久的戒嚴令,造成台灣民主斷層,也造就了外省人在軍公教等優渥領域壟斷的情形,連帶地也扶植了一批風派的「半山」或沒骨氣的台灣人扛轎;殊不料,在李登輝上台後便開始「道不同不相為謀」而細胞分裂為新黨、親民黨,赤裸裸露出外省人拒絕認同本土化的路線!到了阿扁執政八年間,更是徹底翻臉「與匪唱合」,甚且還公然揚言「聯共制台獨」,完全唾棄兩蔣路線並出賣台灣利益,真是丟人現眼至極。

        扁李長達廿年的「一邊一國」及「特殊國與國」的政策,顯然使得外省權貴子弟深感不安,因此,從立委李慶安到高雄市議員楊色玉等人隱瞞「美國人」護照之連環爆事件,乃至於馬英九、郝龍斌等國民黨高幹是否仍持有「綠卡」之疑雲,三不五時便會被人拿出來公開質疑一番,甚且還落個遭到法院起訴或逃亡美國的情形出現,這種外省第二代權貴不將台灣視為安身立命的心態,迄今還隨時想要落跑到太平洋彼岸之蠢蠢欲動身段,甚且還公然高談闊論 ECFA 卻毫不顧及中下階層之生計,正是國民黨被台灣人「看破手腳」後,屢次在選戰「連戰連敗」踢鐵板之所由。

        然而,以馬英九為馬首是瞻的國民黨「跑路政權」領導班子,並不想改弦更轍走回兩蔣或李扁路線;反而逆勢操作想由馬英九本人以所謂的「變形金剛」下鄉宣傳引鴆止渴似之 ECFA,這正應驗俗諺「天作孽,猶可活,自作孽,不可逭」!國民黨政權儼然已像窮途末路的失控瘋馬奔向懸崕。因此,在野的綠營團隊,不管是民進黨內各派系、或獨派的台聯、獨盟、國家聯盟,切莫自亂陣腳,必須在「五都之役」攜手合作,嚴陣以待,如此方能在下一屆總統改選時得以順利聯袂快刀斬馬。

最後更新 ( 2010/03/05, Friday )
 
< 前一個   下一個 >