首頁 arrow 綠色短評 arrow 蘇貞昌替藍軍下指導棋!

蘇貞昌替藍軍下指導棋! PDF Print E-mail
Written by 金恆煒   
Monday, 08 March 2010
      歷史學家說:歷史的發展並不取決於邏輯、論述;政治何嘗不然。前閣揆蘇貞昌跳出來宣佈參選台北市,當然是險棋,使民進黨五都勝三的局勢變化了,到底是正還是負,票沒開出來無人可知。可知的是,七席立委補選的結果,顯示「騜軍」不堪一擊,儘管秘書長金溥聰用「不理想」遮蓋過去,甚至還表示立委補選投票人口只佔二.二%而已。然而大勢所趨,連藍丁丁的學者、評論者都按捺不住召開記者會開罵、示警了。

      蘇貞昌宣佈捨新北市而直接挑戰台北市長,固然攪亂了綠營的五都佈局,值得觀察的是,竟而牽動藍軍,這才是重點。《聯合報》社論憤憤不平地說:「蘇貞昌引出了朱立倫,就責任政治而言,蘇就更不能撒手;因為能與朱立倫一搏者,蘇為第一人。」云云,真是荒乎其唐!蘇貞昌為什麼要對中國國民黨有「責任」?有「責任倫理」?更遑論對朱立倫有什麼「責任」與「責任倫理」了。這樣不經的論述都出了口,可見藍軍已無大戰略可言,也可見形同繳了械,主動權全操之於人;蘇貞昌成為替藍軍下指導棋的棋手。

       難怪與「馬統」同樣出身「職業學生」的台中市長胡志強都下了重手,公開向黨中央叫陣,說只要拿不下三都,黨主席馬英九與秘書長金溥聰都要下台。可怪的是,金溥聰的回應毫無必勝的銳氣,充滿了失敗主義,只瑟瑟縮縮地表示,他會下台,但黨主席不必,渾然如「罪不及妻孥」的口氣!戰爭還沒有佈陣,總司令已經準備「切腹」以謝「五都」。

       現在不是只爭新北市的輸贏,關鍵已轉到台北市。「雙城奇謀」下,綠營已從坐二望三,變成為坐二望四,甚而望五。胡志強恐怕要追問:輸了四都以上,誰要取代馬英九?

Last Updated ( Monday, 08 March 2010 )
 
< Prev   Next >