首頁 arrow 綠色短評 arrow 大官不應該隨意辱罵老百姓!

大官不應該隨意辱罵老百姓! PDF Print E-mail
Written by 簡余晏   
Tuesday, 09 March 2010
        大言不慚痛罵人民是「全民白目」後,楊志良請辭衛生署長!這段期間,學者轉行從政的楊志良讓我們看盡官場睥睨人民的言辭,楊志良一上台時無視於失業率及社經情況,本位主義地說:健保費一定要漲,接著在HINI流感率性地說接種疫苗一定有人往生,接著宣布漲健保費沒什麼「只是一個月一個便當錢」、又說「開放美牛內臟和絞肉進口,不滿意但可接受」,隨後,他天天痛罵特定媒體,認為媒體不可以質疑疫苗安全性,質疑是「理盲又濫情」。慶祝健保15周年時他又說「 本來要入18層地獄的,因為有參與健保的規劃少一層地獄」,外界質疑健保局竟領四個月年終獎金 ,楊志良說那是因為健保局不是公家單位保障不夠。回首楊志良從政以來睥睨人民的語氣及談話內容,真讓人氣結!

        在幾次政黨輪替之後,像楊志良這樣從學術巨塔裡走出來從政者比比皆是,而且時常出現與社會氣氛迥異,讓人民聽了氣炸的言論。台灣是一個理性民主社會,人民平均學歷也都不錯,大家都能體會健保黑洞、疫苗出錯比率、開放美國帶骨牛與牛內臟的差別。但是,聽到大官任性的講他高興的話,人民只要不滿就是理盲濫情,意指不懂事理又不理性,所以連全民健保虧本都怪到「全民白目」,熟可忍熟不可忍? 

        不論專業程度如何,這類被歸為誤入森林小白兔的高官們,每次面對人民質疑時,一律展 現高傲不屑,語詞說好聽是直率,其實根本是霸道而與社會脫節!政府今天動員各媒體評論要求民代不要再為難批評大官,奇怪?為什麼民進黨執政時這些媒體不做這種呼籲?政務官領人民薪俸,健保局官員領高額年終,人民與民代沒事不會故意去批評。但是,如楊志良等大官惡意辱罵人民,高傲地無目標式地批判「全民」, 有誰能幫辛苦繳稅還被罵的人民討個公道?像被扣卡的人民被扣卡兩年不能用之後,終於湊到錢重開卡竟還要多付五百元的滯納金,看病時動輒被要求增加掛號費,或自費買藥,人民幾乎都是官員到嘴肥羊,予取予求,最後還要忍受官員謾罵,這還是民主國家嗎? 

        再看看衛生署為全民健保的努力,他們有努力 找出藥價差及黑洞嗎?他們有努力抓出醫藥界多領的部份嗎?他們有努力去跟台北市政府追討馬郝時代積欠的鉅款嗎?完全沒有!根據台北市勞工局最新公文,台北市健保欠費到2010二月底已達401億元,一毛未還,而且市府傲慢一如衛生署,郝龍斌政府說如果要北市還錢的話,但書是中央政府一定要用納稅人的錢來付出一半的費用,也就是,馬英九政府要給郝政府二百億元,這完全違背了與行政法院的訴訟結果,不是說人民一定要依法行政嗎?為什麼政府可以違法亂紀而不必被罰?為什麼政府不補助人民一半以上的健保費呢?結果,傲慢的衛生署長不敢向傲慢的北市府要錢,卻硬是敢傲慢地罵人民罵「自目」?這算是民主法治國家嗎?

         我相信,楊志良不會是最後一個因白目而下台的大官,但,希望他是最後一個罵全民「白目」的公僕!也希望民主時代的所有政治工作者、大官、公務人員們,都不要再以傲慢的態度面對人民!

Last Updated ( Tuesday, 09 March 2010 )
 
< Prev   Next >