首頁 arrow 綠色短評 arrow 為世界和平祈禱的盲點

為世界和平祈禱的盲點 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 10 March 2010
        前不久出席在台北世界宗教博物館舉辦的為世界和平祈禱會,在點燃燭光,極其虔敬的氛圍中,各宗教代表的祈禱都以和平為主,鮮少提到有公義的和平,固此,輪到我以基督教牧師身份上台祈禱時,我就特別提到以公義為和平奠基的必要性;

『創造宇宙萬物,疼愛世界人類的主宰上帝!我們感謝祢創造我們人類,讓我們生活在美麗的地球,享受日光照耀的明亮與溫暖,也呼吸給我們生命的新鮮空氣,並飲用供應我們生命的活水,還有居住在堅實的土地上。我們懇求祢赦免我們人類充滿自私、仇恨與猜忌的罪惡,以致戰爭、攻擊與衝突不斷地發生、殘害人類與萬物的生命,使公義不能彰顯,真實的和平無法實現。懇求祢使我們追求滿有公義的真實和平,世界各國、各民族,尤其是台灣與中國兩國之間,能夠互相尊重、平等相待,彼此相愛,使全世界人類享有真實與長久的和平,在祢的大愛與真愛之中,深信「祢必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非,他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀,這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。」使充滿公義、和平與喜樂的上帝國臨到普世人間。我們這樣感恩和祈求,是奉靠主基督之名,阿們!!

在面對世界一些軍事強權竄起之際,各宗教祈求和平不能一廂情願,以為只要不問是非,只求息事寧人,以此和稀泥的態度向強權乞求和平,就能獲得和平。其實,軍事強權也常會利用宗教界的單純、善良甚至懦弱,使人民鬆懈了心防之際,採取閃電攻勢侵佔鄰國,以遂其帝國稱霸的意圖,這是不少活生生的歷史殷鑑。

 

        據新聞報導,3月初中國當局公布今年的國防預算總共5321億人民幣(2.5兆台幣),比去年增加7.5%,然而有些觀察家指出中國的實際軍費可能是官方公布數字的2~3倍。由此觀之,宗教界用心祈禱和平,也必須透察軍事強權的意圖何在?才不致於讓強權輕啟戰端,破壞了和平。

Last Updated ( Wednesday, 10 March 2010 )
 
< Prev   Next >