首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬政府鷹犬之「下地獄」說

馬政府鷹犬之「下地獄」說 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 12 March 2010
        馬英九上台以來的治國無能,加上連年天災地變影響,使得台灣呈現「民不聊生」氛圍,大家都感到鬱卒之際,孰料官場也掀起起一陣陣罷官風潮,從衛生署長楊志良、法務部長王清峰到教育部長吳清基,居然接二連三公開表態「不如歸去」,致使朝野為之側目不已!除了教育部長吳清基係因被點名空降台南選大台南市長而放話「寧可不當」之外,另外兩位卻是不約而同祭出「下地獄」之說。

        以「語不驚人死不休」而讓外界議論紛紛的楊志良,在揚言「口頭請辭」之前便夸夸而言:「我自己覺得,本來要入十八層地獄的;但因為有參與健保之規劃,而得以少入一層地獄」;隨後,法務部長王清峰也跟進發表「理性與寬容—暫停死刑執行」公開信,表達寧可下台也不簽死刑執行命令,甚且還說「我豈能雙手沾滿說寫」「如果我能替他們被執行,下地獄我都甘心」,堪稱是危言聳聽之極!簡直是讓台灣的司法再次受到公然違法違憲挑戰,難怪連藍營的立委監委都無法苟同。

        由這兩位政務官口中說出的「十八層地獄」及「下地獄」,指的是佛家常說之「陰間的牢獄」或「惡人死後所入的苦境,比喻為極苦之環境」,所以,在邏輯上是陽間不可能發生的狀況,因為「陰間牢獄」到底存不存在,真是天曉得!然而人間的牢獄卻是活生生存在於世,單以台灣地區便早有「人滿為患」的獄政問題,甚且還有四十四位已被三審定讞判處死刑者之既成現象,依照刑事訴訟法規定「死刑應經部長令准,於令到三日內執行之」,卻公然抗命悍拒執行,並聲稱「廢死刑不是未來的事,必須是現在進行式」,完全與內定為檢查總長的次長黃世敏,以及現任警政署長王卓鈞大唱反調。

        王清峰以「婦人之仁」拒絕簽發二00五年底以來便已停擺死刑執行令,還揚言「替他們被執行,下地獄我都甘心」之豪言,誠如出身自檢察長的趙昌平監委所吐槽之「有違法性」存在,立委吳育昇也放話將向監察院告發「違法違憲」;殊不料,王清峰何以「向天借膽」得大放厥詞,主因是她有政大法律系同班同學周美青的靠山撐腰,以致於幹過法務部長的馬英九也不敢得罪枕邊人,所以,儘管他上任後狀況連連,從「忘了我是誰」得上「文茜小妹大」節目爆料瑞士移交台灣之「偵察不公開」資料,完全踩到紅線而安然無恙,乃至於各種言行舉止都被疵議,連監察院都忍不住要通過「糾正案」;但都拿她沒輒,外界就靜待下回她還會再講「重鹹」話。

        相對於王清峰的口無遮攔,楊志良也是不遑多讓,從「我跟你下跪」「我一定切腹自殺」等無釐頭的話來為H1N1疫苗及美國牛肉背書,乃至於痛批媒體「理盲又濫情」「有點水準、而且也要有點倫理」「名嘴『亡國論』」、以及忘了健保侈談「只有請上帝當署長」,還據此延伸到扯及「頻繁選舉,禍國殃民」之謬論,根本已經得意忘形到行政院長兩度慰留也不甩之程度,結果,馬英九致電並予以當面接見挽留後,楊志良似乎回復「好官我自為之」嘴臉,繼續要幹他所說的「下地獄」工作。

        所謂「國之將亡,必有妖孽生」,目前台灣官場眾生相,正是這種場景。

Last Updated ( Friday, 12 March 2010 )
 
< Prev   Next >