首頁 arrow 綠色短評 arrow 正義女神擺佈下的王清峰

正義女神擺佈下的王清峰 PDF 列印 E-mail
發表者 金恆煒   
2010/03/15, Monday
      命運女神看起來天威難測,正義女神何嘗不是如此!法務部長王清峰被趕下台,沒有造成她所宣稱為「國際笑柄」,反而成為「王清峰笑柄」。在「天下皆曰可殺」下,姿勢難看地當眾被摘掉烏紗帽,還請即將上任的檢察總長瓜代。王清峰得到了不堪的懲罰,好像「正義」伸張;然而問題的弔詭也在這裡。

      王清峰早應在去年元月遭到國際二、三十位知名學者寫連署的公開信指控「台灣司法腐蝕」時,就應當鞠躬下台;王清峰是「馬統」起用來以司法誅殺前總統陳水扁的工具。國際學者不留情地指名狠批痛斥,丟臉的不只是「馬統」、王清峰二人而已,而是把台灣法治的臉全丟光了。隔了一年的今天,美國國務院公佈的全球人權報告,其實是重複了國際學者前三封信的內容。不同的是,馬英九、王清峰的政治操作結果,蒙羞受害的不是個人而是全台灣。王清峰終於下台了,「不是不報,時候未到」,「馬統」恐怕也不遠!

      王清峰高喊「固守崗位」之聲未竭,卻被披著「正義」之袍的刀搠倒在地,顏面全失,連同黨的立委竟而公然表示「惡魔終於可以下地獄了!」真是情何以堪。重點是,王清峰反對死刑是站在歷史正確的一方;以法務部長的位置擱置死刑的執行,老實說是「技術性」手法來維護人權理念,其作為與美國司法界「陪審團棄置」(jury nullification)有異曲同工之用。所謂「陪審團棄置」是指「在特定案件中,陪審團根據自己的公平正義觀,拒絕採用適法性的法律判定被告有罪,即使事實顯示被告除了確實有罪而無其他結論可能時亦然。」王清峰堅持用「棄置」手法廢棄死刑,可說用心良苦。

      要質問的是,王清峰真的是為人權而戰?那麼為什麼可以把司法政治化,完全違反法制坑殺陳前總統一家人?如果連「無罪推論」這樣基本人權都不顧,卻注重死刑者的人權,贏得了正義嗎?胡作非為該下台不下台,堅持理念而行卻萬箭穿心、顏面盡失;正義女神一點也不含糊,追討時連本帶利一網兜收。

最後更新 ( 2010/03/15, Monday )
 
< 前一個   下一個 >