首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣歷史教育的一課

台灣歷史教育的一課 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/03/17, Wednesday
        37日我前往淡水參加私立淡江中學校慶暨婦學堂百週年紀念禮拜,且作了一段校園中的巡禮,如上了一堂台灣歷史的課,使自己的心靈更加豐盛起來。

屬於台灣基督長老教會的淡江中學,溯源於加拿大來台宣教師1882年馬偕博士創辦的牛津學堂(Oxford College),男子中學部則於191439日獲日本台灣總督府許可設立。揉和東西方建築特色的八角塔,已成為淡江中學的象徵之一,一百多年來淡江中學為台灣帶來的新式教育,即現代西方教育,造就了無數優秀的人材,對促進台灣的現代化有許多的貢獻,尤其是在音樂、美術及體育教育方面更具有特色。如淡江中學是台灣橄欖球運動的先鋒,橄欖球隊經常出國遠征,常有輝煌的戰績。而校園中有座鐘樓,此一「埔頂鐘聲」可說敲響了北台灣現代教育之鐘聲,百餘年來響徹不停。

1884年馬偕博士與妻張聰明創辦了淡水女學堂(Tamsui Girls’ School)是全台灣第一所女子學校,1910年婦女學堂的真樓建造落成,培養出許多傳福音的宣道婦,而且逐漸蛻變為照顧失去依靠的弱勢婦女及年長失學者的進修與就學,被稱為「原住民教會之母」的太魯閣婦女芝苑女士,也是淡水女學堂培育出來的。對台灣婦女地位的提升,可說功不可沒。

1947228事件中,當時極其優秀的淡江中學董事長林茂生博士及校長陳能通還有幾位老師被「國軍」所捕殺, 這也是台灣教育史上一大創痛。

        在簡述淡江中學的校史中,現任校長姚聰榮特別提到淡江中學很少作媒體的廣告,因為每位畢業的校友在各行各業優異的表現就是最好的廣告,誠哉斯言!正如淡江中學的校歌「當我們在歌唱著我淡江校園,我們不誇大不驕矜,她有她那不朽的榮譽,作我們的目的,使我們卓然頂立,導我們向前邁進,我們的言語如誓約,是鮮明而堅定,行為是純潔而真誠….。」充分展示了淡江中學的校訓「愛與服務」精神。
最後更新 ( 2010/03/17, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >