首頁 arrow 綠色短評 arrow 「橘逾淮則枳」的農業警訊

「橘逾淮則枳」的農業警訊 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2010/03/19, Friday
        台灣由於四季如春,加上農業改良技術日新月異,因此,不但世界各地的花卉蔬果品種到了寶島會脫胎換骨外,甚且還有「青出於藍而勝於藍」的本事,譬如:哈密瓜就比中國原產地還要甜蜜,火龍果也比南洋原生種還要受歡迎!其中,最受外國歡迎者,莫過於被美譽「蘭花王國」之各類產品了,畢竟,這種常綠多年生、葉細長而尖的草科植物,因為花蕊美不勝收,味幽香而清遠,所以備受全球園藝界青睞,也為台灣外銷創匯不少。

        根據剛剛落幕的第六屆「台灣國際蘭展」記錄顯示:在今年三月中旬落幕之初步成交金額,為期九天之接單統計逾五十五億元,來自是世界各地的買主與參觀人潮,也成長到卅二萬人之多,堪稱是自二00五年首次舉辦以來,在首屆時僅有成交八億元、以及依序為十億、十五億、廿四億、卅六億以來的最高峰,對於去年慘遭「八八水災」肆虐的花農受災戶而言,不啻是各國的「雪中送炭」、也是國人對於本土農業寄予厚望的「開花結果」成績單;殊不料,馬政府竟由農委會出面表示「台灣國際蘭展」將要易地舉辦,可能想配合台北「國際花博」活動後,順勢要台南放手釋出。

        對於這種中央部門違反「城鄉差距」的逆勢操作,消息傳出後當然引發朝野側目!因為,蘭花的產銷並非一朝一夕便會有亮麗成績;否則,以台北士林官邸的「新蘭亭園藝館」,從一九五○年啟用養蘭溫室以來,便育有數百種台灣蝴蝶蘭,其中還有命名為「美齡蘭」者的品種,在兩蔣時代或政黨輪替前之年代,循往例係於農曆初一、蔣介石與宋美齡生日當天開放三次並舉辦「蘭花展」,較諸台南的「蘭展」歷史還早了五十五年之久,何以迄今仍是「宮廷式」的孤芳自賞?始終打不開宏遠格局?

        箇中緣由,主因係台南縣府配合台南科學園區的生化科技研發,並配合台糖提供之廣大水土俱佳園地,在所謂「天時、地利、人和」條件下,即使在蘇煥智縣長率先提出全球首創之「第一座蘭花生技園區」構想時,當時花農也都不太看好下;但在阿扁支持下,歷經兩年半的整地開發,並比照「南科」之結合研發與生產園區模式予以複製,這才奠定今日傲世之基礎。正如同電影「無米樂」之崑濱伯遭遇,他的一分耕耘、一分收穫精神,使當地生產的「蘭麗米」榮獲台灣冠軍米殊榮,而無巧不成書的是,這兩宗台灣「狀元級」產地,剛好都在台南縣之後壁鄉的稻田與溫室裏。

        姑不論「無米樂」是如何胼手胝足種出有口皆碑的稻米,以南縣「蘭花生技園區」投入數年血汗,透過台灣人打拼精神去破解蘭花生長密碼,以尖端科技探索蘭花八千萬年來的身世之謎,然後在得天獨厚的數百甲地溫室內孕育,並透過舉辦「嘉德麗雅蘭及其聯屬」以及「仙履蘭」「蝴蝶蘭」和各種蘭屬競賽,評比並改良各類新科品種,始躍身為全球三大花展之一的殊榮。

 

        如今,短視且目光如豆的馬政權,居然想掠奪好不容易才打響的「台灣國際蘭展」品牌,可能造成「橘逾淮則枳」的下場,這真是朝野不容忽視之警訊。

最後更新 ( 2010/03/19, Friday )
 
< 前一個   下一個 >