首頁 arrow 綠色短評 arrow 台獨不是要與中國為敵

台獨不是要與中國為敵 PDF 列印 E-mail
發表者 李筱峰   
2010/03/22, Monday
      上週我在我的專欄文章〈台灣獨立建國的五個障礙〉的結尾說:「世上沒有一個國家會將自己『敵國內政化』來維護國家安全。」沒想到這句話卻引來有心人士的刻意曲解,說台獨是要與中國敵對,將破壞台海兩邊的和平。

這頂帽子扣得真不小!但是,扣帽子事小,故意顛倒是非才可惡!

      台灣獨立是要與中國為敵嗎?不願意成為中華人民共和國的一省,就是要與中國為敵?那麼,當年不希望被日本納入「大東亞共榮圈」的中國,是不是也和日本為敵了呢?

      到底怎樣才叫做破壞和平?是先出兵攻擊人的人破壞和平?還是挨打的人破壞和平?中國北京當局,以及台灣內部一批和他們裡應外合的台奸都說,台獨將引來中共武力攻台,所以會破壞和平。這和當年發動所謂「大東亞聖戰」的日本指責被他侵略的國家破壞東亞和平,有何不同?流氓用拳頭威脅人,還指責被威脅的人是在製造衝突?我們敢被這種流氓國家統治嗎?

      台灣做為一個獨立國家,不但不是要和中國為敵,相反的,是希望與中國建立對等互惠的親密友邦關係,這種關係稱之為「兄弟之邦」亦不為過。但兄弟相親,並非表示非得同在一屋簷下不可。然而北京對我們稱兄道弟,則是不許我們自立門戶,他要當大家長才可以。

      中國人始終跳不出神話式的「天下一統」的歷史意識視「大一統」的大帝國(所謂「合」)為歷史的常態,視「列國並立」(所謂「分」)為反常。然而在近三千年的中國歷史裡,「大一統帝國」的時間大約有一千七百一十多年,約佔五十八%;而「列國並立」的時間約一千兩百八十多年,約佔四十二%。四十二%的比例並不低,豈可以「反常」視之?況且在列國並立時,許多國家的人民生活並不差(如五代十國的大閩國、蜀國),反倒是被「統一」之後卻生靈塗炭者,多不勝舉。但中國人卻只在乎「大一統」,不在乎實質的生活。這套歷史意識造就了中國人的「大國意識」。可歎的是,現在馬英九集團所要復辟的歷史教育,就是這種意識形態的歷史教育。

      這種大一統觀,完全不知道united的意義,而只強調unified的重要。前者是由擁有不同特色與個性的獨立個體的聯合;後者是打破各個獨立個體而成為一個大體。台灣與中國的關係,應該是前者united的關係,如此將兩蒙其利;但如果是被unified進入中國,則台灣不僅失去自己,對中國也不盡然有好處。

      哪一天,中國開竅了,開始尊重台灣的獨立自主,幫助台灣加入聯合國,台、中兩國互派大使,建立起聯盟關係,甚至軍事結盟,保證美國人會寢食難安。如果中國再開竅一點,還可以幫助東土耳其斯坦(所謂「新疆」)和圖博(西藏)獨立(復國),讓他們都加入聯合國,則中國原本在聯合國等於一票化成三票,再加上台灣這一票,大家都可以站在同一線上,必定可以讓世界刮目相看。

      可惜,中國人沒有這個智慧,沒有這種文明。我們台灣人只好自求多福!

      話說回來,如果有一天中國真的變得這麼開化文明,或許台灣會開始有較多的人想和他「統一」也說不定。不信的話,試試看如何? 

最後更新 ( 2010/03/22, Monday )
 
< 前一個   下一個 >