首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬戲團的依法行政是什麼?

馬戲團的依法行政是什麼? PDF 列印 E-mail
發表者 王思為   
2010/03/22, Monday
        馬英九戲團的官員們最近很愛把「依法行政」這四個字掛在嘴邊,親像這是國民黨政府對台灣民主政治所做出來的一項多麼了不起的貢獻跟功德;他們口口聲聲都說政府的施政要依法行政,聽起來不輸他們是一群多麼優秀的好學生同款,需要大家給他們拍拍手(pi-pok-ah)肯定,這真正是一件很乎人吐血的代誌。

        依法行政,是民主政治運作當中天經地義的道理,也就是法治之下政府應該要有的表現,這是一項來自西方世界的特產。它的概念,跟中國醬缸思想當中所熟識的「人治」並不是相對的:中國醬缸思想常常將「人治」跟「法治」做比較,認為只要將「人治」換作「法治」就是一種不得了的進步。這種說法聽起來親像有一些道理,不過其中卻有很大的陷阱。因為在中國醬缸文化之下所謂的法治,只是政府利用種種奇形怪狀的法律來強化自己的統治行為,法律變作政府的統治工具,這跟西方所說的法治(英文是rule of law)是完全不相同的。

         西方現代的法治國家,首先除了必須確定三權之間互相不干涉的權力分立制度、作為政府行使權力時候的基本原則以外,再來就是建立三權之間相互制衡的實質監督功能、乎政府的權力行使受到限制、保障人民的權益,最後就是需要落實法治精神、政府確實地依法行政。所謂的「法治」,意思就是政府的任何行為都必須遵守立法的精神來行,政府的角色是保護法秩序的完整,讓法律自己發生「治理」(governance)的效果。當然,要真正達到法治的層次並不簡單,連英國、美國這些民主先進國家,政府有時候可能還是會鑽法律漏洞,做出不符合法意的事情。不過這並不影響他們作為一個有「法治國」傳統的民主國家,因為法律從來都不是執政者的私有工具,而是促進國家最大利益的那隻「看不見的手」。

         返頭過來看台灣目前的情形。馬戲團政府雖然口口聲聲說要「依法行政」,不過他們的所作所為都是「依我行政」,將法律踩在腳底:現現環保署打輸了官司,被最高行政法院於今年一月判決撤銷中部科學園區第三期七星基地的環評審查結論,但是環保署不但不下令中科三期的廠商停工,顛倒還一日到晚在報紙上面跟民間團體對罵,就是不理最高行政法院的判決,這是馬戲團依法行政的水準!還有衛生署的楊志良用健保漲價威脅演出辭頭路的歌仔戲,但是在確定不辭了後居然說都是因為吳敦義英明,想得出「單一費率、差別補貼」,所以解決了他應該下台的問題,然後居然又替打輸官司的台北市政府說話,說台北市欠健保費是有道理的。這是馬戲團依法行政的水準!嗚呼哀哉!

         原來馬戲團口中的rule of law,應該改寫作rule off lawO-F-F,脫離法律的統治、政府隨伊高興黑白舞的行政!

最後更新 ( 2010/03/22, Monday )
 
< 前一個   下一個 >